Abelhas visitantes de três espécies de Clusia (Clusiaceae) para coleta de resinas florais, com ênfase em Ptilotrigona lurida (Smith 1854) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini), na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, Amazônia Central. - Kaminski, Ana Cláudia (2001)
Durante seis semanas, no período de 30/04/2001 a 23/08/2001, foram realizadas observações de visitantes florais de três espécies de Clusia (Clusiaceae), na Reserva Florestal Adolpho Ducke, em Manaus. As três espécies de Clusia: C. grandiflora Splitg., C. panapanari (Aubl.) e C. insignis Mart. apresentaram diferenças com relação às visitas de espécies de abelhas, tendo sido visitadas por 24 espécies. Foi dado ênfase às observações das visitas de Ptilotrigona lurida (Smith 1854), que visitou as três espécies, mas que, no entanto, não utilizou o mesmo recurso floral, coletando pólen em C. grandiflora e C. insignis e resina em C. panapanari. A análise de pólen do material de ninhos de P. lurida, apresentou 14 tipos polínicos em amostras de mel e 9 tipos polínicos em amostras de material coletado no interior de células de cria. Em amostras de uma substância amarelada encontrada no interior do ninho, possivelmente material resinoso, houve uma dominância de pólen de Protium heptaphyllum March. (Burseraceae), enquanto que, em amostra de resina armazenada no interior do ninho, possivelmente usada para defesa e construção do ninho, houve dominância de pólen de Clusia panapanari. Os resultados da análise de açúcares solúveis na amostra de resina do ninho de P. lurida, sugerindo que este material não é utilizado como alimento. Por outro lado, as amostras de mel apresentaram alta concentração de açúcares solúveis, enquanto que em células de cria, esta concentração foi baixa.