Distribuição de espécies da herpetofauna de liteira na Amazônia Central: influência de fatores ambientais em uma meso-escala espacial - Guimarães, Fabiano Waldez Silva (2004)
Este estudo investigou a distribuição de uma espécie de lagarto e de oito espécies de sapos de liteira na Reserva Florestal Adolpho Ducke (02°55', 03°01'S e 59°53', 59°59'W), próxima da cidade de Manaus, Amazonas. Os animais foram amostrados em 72 parcelas num sistema de trilhas que abrangeu uma área com 64 krn2 de floresta de terra-firme. Os efeitos das variáveis ambientais: volume de liteira, teor de argila do solo, inclinação da parcela, disponibilidade de invertebrados no solo e abundância de árvores, sobre a abundância e a ocorrência dos anuros Adenomera andreae, Eleutherodactylus fenestratus (Leptodactylidae), Colostethus stepheni, Colostethus aff marchesianus (Dendrobatidae), Atelopus spumarius, Bufo proboscideus, Dendrophrynicus minutus (Bufonidae) e do lacertílio Coleodactylus amazonicus (Gekkonidae), foram avaliados através de modelos de regressão linear e logística múltiplos. O ~feito da bacia de drenagem sobre a distribuição destas espécies foi avaliado através de análise de variância. O teor de argila do solo, inclinação da parcela foi a variável que mais influenciou a distribuição das espécies. Atelopus spumarius apresentou distribuição restrita à bacia de drenagem leste e C. aff marchesianus e D. minutus tiveram ocorrência significativamente maior na bacia oeste. Também foram avaliados os efeitos das mesmas variáveis ambientais sobre a composição e a riqueza da comunidade de anuros diurnos de liteira, que além das espécies já citadas incluiu Allobates femoralis (Dendrobatidae). A composição de espécies foi descrita através de escalonamento multidimensional híbrido (HMDS) e os efeitos das variáveis arnbientais foram avaliados por regressões múltiplas multivariadas. Os dados quantitativos, relativos à abundância das espécies, foram afetados significativamente pelo teor de argila do solo, pela inclinação da parcela e pela disponibilidade de invertebrados no solo. Os dados qualitativos, relativos à presença/ausência das espécies, foram afetados significativamente pelo teor de argila do solo. Através de análise de variância multivariada foi observado um efeito significativo da bacia de drenagem sobre a composição de espécies, baseada em dados qualitativos. Urna regressão linear múltipla indicou que a riqueza de espécies foi afetada significativamente pelo teor de argila do solo e pela disponibilidade de invertebrados no solo.