Uso de manipueira de Mandioca (manihof esculentu ciuntz) e extrato de Erva-de-Rato L .i erva-de-rato (Palicowea marcgravii st. Blnl) sobre o pulgão preto dos Do citros (toxopfera citricida kirkaldy) em condições experimentais - Gonzaga, Adriana Dantas (2007)
Estudos têm registrado a utilização de extratos de plantas tóxicas como alternativa para o controle de pragas, entre elas, destacam-se a erva-de-rato (Palicourea rnarcgravii) e o subpmduto (manipueira) da produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta), plantas comuns na região amazônica, que possuem como princípios ativos os ácidos monofluoracético e cia'drico, respectivamente. Ambos interferem no ciclo de krebs prejudicando a respiração celular. Esse trabalho objetivou investigar o potencial inseticida de manipueira e de extrato de ervade-rato sobre Toxoptera citricida (pulgão preto do citros), em condições experimentais. Esse pulgão ataca os citros, provocando encarquilhamento das folhas jovens e morte dos brotos, além de transmitir o vírus da tristeza dos citros. Em laboratório, foram obtidos os extratos liofilizados de rnanipueira e de erva-de-rato diluídos em cinco concentrações (lOmg/d, 2Omg/ml, 30mg/ml, 40mgíml e 50mg/ml). Para cada extrato foi realizado bioensaio simulando os modos de ação via contato e via translaminar. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo 11 tratamentos (incluindo a testemunha) e 5 repetições. Todas as concentrações analisadas (10 a 50 mghl) causaram mortalidade acima de 50%, em T. citricida. A concentração de 50 mgml causou a mortalidade de todos os insetos (n = 100%) em ambos os ensaios nos dois processos de aplicação - contato e translamina.. O potencial destes extratos demonstrado no experimento coloca os mesmos como uma alternativa de inseticidas no controle do pulgão preto dos citros.