Comportamento cromossômico meiótico e miótica de acarás-disco (Symphysodon aequifasciatus e Symphysodon discus, Cichlidae, Perciformes) da Amazônia Central - Gross, Maria Claudia (2006)
Foram realizados estudos citogenéticos mitóticos e meióticos das espécies: Symphysodon aequifasciatus do rio Manacapuru- Manacapuru (AM) e Symphysodon discus do rio Negro- Novo Airão (AM). Todos os indivíduos apresentaram número diplóide igual a 60 cromossomos e não foram verificados cromossomos heteromórficos com características indicativas de cromossomos sexuais nas espécies analisadas. Em relação à fórmula cromossômica, S. aequifasciatus mostrou 46 M-SM + 14 microcromossomos e S. discus 50 M-SM + 10ST-A. Porém, alguns indivíduos de S. aequifasciatus exibiram constrições secundárias que não se coravam com Giemsa, parecendo haver uma variabilidade cariotípica. Quanto à heterocromatina constitutiva, ambas as espécies exibiram grandes blocos pericentroméricos em quase todos os cromossomos do complemento, porém, somente S. aequifasciatus apresentou seis pares cromossômicos inteiramente heterocromáticos. Com relação às regiões organizadoras de nucléolo, ambas as espécies evidenciaram RON múltiplas, contudo, sítios ribossomais foram detectados nos pares cromossômicos 4, 5, 11 e 21 em S. aequifasciatus e nos pares 17 e 23 em S. discus, porém nunca mais que dois sítios estiveram ativos. Na meiose, a diferença mais marcante encontrada entre as duas espécies foi durante o diplóteno/diacinese, visto que S. aequifasciatus apresentou, além de 20 bivalentes, uma cadeia envolvendo 20 cromossomos e S. discus apenas 30 bivalentes. Assim, 2n=60 cromossomos em ambas as espécies e a presença de cadeia cromossômica na meiose de S. aequifasciatus podem ser explicados por uma origem poliplóide para as duas espécies do gênero Symphysodon, uma vez que o número ancestral para a família Cichlidae é 2n=48 cromossomos, a maioria do tipo acrocêntrico. A cadeia cromossômica, encontrada apenas em S. aequifasciatus, pode indicar que esta se encontra em um período transiente, enquanto S. discus já teria terminado a sua diploidização, provavelmente por ser mais antiga que a primeira.