Sistemática de Angiopolybia Araujo, 1946 (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) - Barroso, Paulo Cézar Salgado (2020)
Angiopolybia é um dos gêneros de Polistinae e está distribuído da Costa Rica ao centro-sul do Brasil. É constituído de Angiopolybia pallens (Lepeletier, 1836), A. zischkai Richards, 1978, A. paraensis (Spinola, 1851) e A. obidensis (Ducke, 1904), com variações morfológicas presentes. Este táxon possui um histórico taxonômico complexo e desde sua descrição original como Rhopalidia, apenas um estudo das relações filogenéticas do grupo foi realizado. Os objetivos deste estudo foram realizar uma revisão taxonômica de Angiopolybia, propor as relações filogenéticas entre suas espécies utilizando informações morfológicas e moleculares e produzir uma nova chave de identificação. O estudo foi conduzido com espécimes de coleções científicas de instituições nacionais e estrangeiras, sendo que os caracteres fenotípicos para a análises filogenéticas utilizados foram baseados na literatura especializada e os dados moleculares foram compostos por sequências dos genes mitocondriais Citocromo Oxidase subunidade I e RNA ribossomal 16S. As análises filogenéticas de Máxima Parcimônia e Inferência Bayesiana foram realizadas para testar a monofilia e as relações internas das espécies. Foram descritas as novas espécies Angiopolybia maueensis sp. nov. e Angiopolybia nigra sp. nov., aumentando o número de espécies do gênero para seis. As Análises filogenéticas de Angiopolybia corroboraram o monofiletismo do táxon, com as espécies formando dois grupos ((A. pallens + A. zischkai) + ((A. obidensis + A. maueensis) + A. nigra + A. paraensis)). Este estudo contribui para o conhecimento da diversidade do táxon e o reconhecimento de suas espécies, e para a elucidação das suas relações filogenéticas.