Simulação da dinâmica espacial do desmatamento na área dos municípios sob influência direta da ponte do Rio Negro, Amazonas - Ramos, Camila Julia Pacheco (2015)
A região do “Arco do Desmatamento” tem sua configuração associada à facilidade de acesso via terrestre dos grandes mercados consumidores do Sudeste e do Sul do Brasil. Na ausência deste acesso, a Amazônia Ocidental, e mais especificamente o Estado do Amazonas, ainda apresenta grandes áreas de floresta amazônica. Todavia, a construção da Ponte do Rio Negro, entre Manaus e Iranduba, pode abrir novas fronteiras para o desmatamento. Essa é uma obra que interliga Manaus, maior centro econômico da Amazônia brasileira, a uma região com grandes áreas de floresta. Esse trabalho buscou avaliar a influência direta da Ponte do Rio Negro de infraestrutura em relação à evolução da dinâmica espacial de desmatamento na área da margem direita do rio Negro, nos municípios de Iranduba, Manacapuru e Novo Airão. Através da simulação do cenário Sem Ponte (SP) e do cenário Ponte do Rio Negro (PRN), com o modelo AGROECO, simulou-se a mudança de cobertura da terra do período de 2014 a 2025. As taxas históricas de desmatamento foram consideradas como premissa para cada cenário. Para o cenário PRN considerou-se o histórico de desmatamento do período de início da construção da ponte (2008) até 2012, e para o cenário SP o período de 2003 até 2007. O resultado obtido quanto à quantidade de desmatamento entre 2013 e 2025 para o total da área de estudo foi 19.650 ha no cenário PRN e 15.393 ha no cenário SP, ou seja, 27,7% mais desmatamento poderá ocorrer nesse período no cenário com a ponte. Considerando somente os municípios de Iranduba e Manacapuru, que apresentaram aumento do desmatamento no cenário Ponte do Rio Negro, o acréscimo foi de 33,4% nesse cenário. A distribuição espacial em ambos cenários foi muito similar, entretanto uma diferença foi encontrada ao redor da rodovia AM-352, que recorta a região Oeste do município de Iranduba. Os cenários simulados demonstraram o potencial de mudança da distribuição do desmatamento na margem direita do rio Negro como efeito da ponte. A metrópole Manaus encontra-se em fase de expansão horizontal de sua mancha urbana, aumentando em muito o interesse nas terras do lado direito do rio Negro. Áreas antes de difícil acesso agora podem sofrer mais pressão e serem mais desmatadas.