Diversidade dos metazoários parasitos de peixes carnívoros: Serrasalmus altispinis (Merckx, Jégu e Santos, 2000); Rhaphiodon vulpinus (Spix & Spix, 1829), e Acestrorhynchus falcatus (Bloch, 1794) de lagos de Várzea da Amazônia. - Murrieta Morey, Germán Augusto (2017)
Neste trabalho é descrita a fauna parasitária de Serrasalmus altispinis capturados em lagos de várzea da Amazônia Central e seu uso como bioindicadora de qualidade ambiental. Todas as espécies parasitas registradas constituem os primeiros registros parasitários para este peixe. Foram adicionadas informações as descrições originais das espécies já descritas. Os lagos estudados foram: Baixio, Preto, São Tomé, Ananá, Araçá e Maracá, localizados entre as cidades de Manaus e Coari na Amazônia Central, em um trecho de aproximadamente 400 km. Foram coletados e examinados 60 S. altispinis durante quatro excursões de campo nos meses de março, junho, setembro e dezembro de 2013. Os peixes mediam em média 13,3 ± 3,6 cm de comprimento padrão e pesavam 60,3 ± 35,9 g de peso total. O fator de condição relativo foi de 1,14 ± 0,95. Foram coletados e identificados 1.122 parasitos pertencentes a três filos e seis grupos taxonômicos distintos: Filo Platyhelminthes: Monogenoidea (818) e Digenea (22); Filo Nematoda (70), e Filo Arthropoda: Copepoda (196), Branchiura (01) e Isopoda (15). Os descritores ecológicos como os índices de diversidade de Margalef e Simpson mostraram alta diversidade nos lagos de várzea estudados com exceção do Lago Baixio que apresentou valores que o consideraram como um lago de diversidade média. No entanto, o cálculo dos índices de diversidade aplicado só para os endoparasitos registrados em S. altispinis mostraram um quadro diferente. Os baixos valores nos descritores ecológicos consideraram os lagos estudados como locais de baixa diversidade. Todos os lagos apresentaram maior número de espécies ectoparasitas que endoparasitas. Das espécies analisadas, Anacanthorus jegui, A. peryphallus, A. sciponophallus, Enallothecium aegidatum, Clinostomum marginatum, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus, Anisakis sp e Amplexibranchius bryconis apresentaram IndVal maior que 70% significativo (p < 0,05), sendo consideradas como espécies bioindicadoras e característica dos lagos de várzea estudados. A grande diversidade de espécies parasitas que utilizam S. altispinis como hospedeira indica o importante papel que essa espécie de peixe possui para a manutenção da biodiversidade nos lagos de várzea da Amazônia central brasileira.