Estudo da Variabilidade e Mudanças Climáticas na Região de Manaus - Santos, Edilanê Mendes dos (2010)
O objetivo deste trabalho é estimar e verificar a tendência dos índices de detecção de mudanças climáticas, dependentes da precipitação pluvial diária, definidos pela OMM, para a cidade de Manaus e analisar suas relações com as anomalias de TSM nas regiões de Niño 1+2, Niño 3, Nino 3.4, TNA e TSA. Utilizaram-se dados diários de 3 postos de precipitação pluvial: Reserva Ducke, EMBRAPA e INMET. Os resultados obtidos mostram um aumento na intensidade da chuva que venha a cair nesta região, SDII. Também foi encontrada tendência significativa de aumento para o posto do INMET para índices de R50mm e R95p. Embrapa e Ducke apresentaram tendência positiva de aumento para os índices de R10mm e R20mm. Quando relacionados os índices com períodos de El Nino e La Nina, verificou-se uma forte ligação desses eventos com o período seco ou chuvoso para a cidade. A tendência de diminuição dos dias consecutivos secos (DCS) para Manaus, demonstrou significativa correlação com as condições da região Sul do Atlântico Tropical, assim como também nas regiões de Niño 1+2, Niño e Niño 3.4. Entretanto, os índices que representam chuvas intensas apresentaram correlações de significância estatística somente com as regiões de Niño 1+2 e Niño 3, no Pacífico. As regiões Norte e Sul do Atlântico Tropical não apresentaram correlação significativa.