História natural e conservação do cancãozinho-da-campina (cyanocorax sp.), recém descoberta e ameaçada ave endêmica da Amazônia central, Amazonas, Brasil. - Santos Junior, Marcelo Augusto dos (2008)
Cyanocorax sp. (Aves Corvidae) é uma recém descoberta e possivelmente nova espécie de gralha ainda não descrita e já ameaçada de extinção. Ela habita os campos naturais do interflúvio Madeira-Purus que são únicos pelas condições ecológicas locais. Este é o primeiro estudo realizado sobre os hábitos da espécie na natureza e visou reunir informações sobre biologia reprodutiva, hábitat, distribuição, tamanho populacional e aspectos ecológicos relacionados. Foram investigados onze campos naturais em dois complexos disjuntos, cinco ao norte e seis ao sul, encontrando em dez destes onze bandos da espécie. Por meio de registros e observações, análises descritivas e estatísticas, e modelos preditivos de distribuição, estes aspectos foram investigados e relacionados à ecologia local. Na modelagem, a distribuição prevista da espécie inclui quase todos os campos naturais em ambos complexos. A espécie habita as fisionomias de campina e campinarana, ficando principalmente na vegetação abórea-arbustiva na borda dos campos abertos. Reproduz-se durante pelo menos a época da seca na região (maio-outubro), nidificando em pequenos capões de mata no interior dos campos e também na borda destes. Ela aparentemente compartilha o sistema de reprodução cooperativa presente em algumas outras espécies de corvídeos, com base na presença de ajudantes de ninho. Características juvenis, como a plumagem do jovem e a cor da comissura no bico, foram observadas pela primeira vez nos jovens desta espécie e correspondem com as encontradas em indivíduos jovens de outras espécies de gralha. O tamanho populacional global foi estimado em 26474 indivíduos maduros. Além da pequena população, ameaças à espécie incluem ainda: a fragilidade ambiental das fisionomias de campina e campinarana em relação à prática de queimadas nestes ambientes, justamente durante o período reprodutivo da espécie; impactos da reconstrução da rodovia BR-319; e previsões de desmatamento para toda a região do interflúvio Madeira-Purus. Pelos critérios da IUCN para área de ocorrência e de ocupação, e tamanho populacional (número de indivíduos maduros), a espécie é considerada como quase ameaçada de extinção no ambiente natural.