Fitoplâncton de um lago de inundação amazônico (Lago Catalão, Amazonas Brasil): estrutura da comunidade, flutuações espaciais e temporais - Almeida, Fabiane Ferreira de (2008)
Este trabalho analisou os atributos da comunidade fitoplanctônica (riqueza de espécies, diversidade, equitabilidade, densidade (ind/ml), estrutura de tamanho e taxa de modificação da comunidade associados a algumas características físicoquímicas de um lago de inundação da Amazônia Central (lago Catalão) nos períodos de seca (2006) e cheia (2007) durante quatro semanas consecutivas em cada período, com amostragens em quatro pontos de coletas. O lago apresentou características limnológicas diferentes entre os períodos de seca e cheia. O fitoplâncton compreendeu 235 táxons, englobando, principalmente, algas nanoplanctônicas, especialmente, Chlorophyceae e Cyanobacteria. Em ambos os períodos o grupo funcional X1 foi a associação mais representativa em termos de densidade populacional. A análise de correspondência canônica (ACC) demonstrou a separação dos pontos na seca, definindo uma padrão espacial para este período tanto com relação as variáveis físicas e químicas quanto as biológicas. Por outro lado, na cheia as maiores diferenças foram registradas entre as semanas (flutuação temporal) no que se refere às variáveis citadas anteriormente. A ACC também separou seca de cheia no que se refere à composição fitoplanctônica e as características físico-químicas.