Taxonomia e filogenia de Ptiloneuridae com ênfase em Triplocania roesler, 1940 (Psocodea: “Psocoptera”: Epipsocetae) - Silva Neto, Alberto Moreira da (2017)
Ptiloneuridae, criada por Roesler (1940), pertence à subordem Psocomorpha, infraordem Epipsocetae. Ptiloneuridae atualmente, incluindo os artigos publicados como fruto da presente tese, possui 12 gêneros. Triplocania Roesler (1940), objeto central do estudo proposto aqui, é um destes 12 gêneros e possui distribuição Neotropical, desde o Sul do México até o Sul do Brasil. Triplocania tem como espécie tipo T. magnifica Roesler, cuja série sintípica foi coletada por Fritz Plaumann no município de Nova Teutônia, Santa Catarina, Brasil. A última diagnose de Triplocania foi feita por Garcia Aldrete em 2012 e encontra-se obsoleta devido ao aumento expressivo do número de espécies novas descritas após 2012 (20 espécies) totalizando atualmente 48 espécies válidas para este gênero. Mesmo presente como representante em alguns trabalhos filogenéticos, nunca houve um estudo direcionado a testar seu monofiletismo, nem as relações internas de Triplocania, tão pouco uma revisão das espécies já descritas. Os objetivos deste estudo foram: descrever táxons novos de Ptiloneuridae com ênfase nas espécies de Triplocania, revisar as espécies já descritas de Triplocania e atualizar a sua diagnose genérica, apresentar hipóteses de relacionamentos filogenéticos entre as suas espécies, testar o seu monofiletismo e elaborar uma chave de identificação para todas as espécies. Além disso, foi proposto atualizar as relações genéricas de Ptiloneuridae com base na espécie tipo de cada gênero; atualizar a diagnose de Ptiloneuridae e criar uma nova metodologia de armazenamento para Psocoptera que evite a perda das partes não montadas em lâmina. Neste estudo, foi publicado um novo gênero para Ptiloneuridae denominado Brasineura Silva-Neto & García Aldrete, com três espécies novas, posteriormente foi publicado outro artigo comprovando o monofiletismo de Brasineura e de Loneuroides García Aldrete e estabelecendo as relações genéricas em Ptiloneuridae. Foi publicada uma nova espécie de Timnewia García Aldrete (T. jeaneae Silva-Neto, García Aldrete & Rafael), retirando o status monotípico deste gênero. Foram publicadas 20 espécies novas de Triplocania, foi testado o seu monofiletismo e a relação entre suas espécies foi proposta. Como resultado Triplocania como conhecido atualmente seria parafilético. Entretanto, com a proposta de sinonímias dos três gêneros monotípicos (Belicania García Aldrete, Perucania New & Thornton e Omilneura García Aldrete) com Triplocania e as duas novas combinações propostas para Perucania longiareola e Omilneura circumvittata e a revalidação de combinação original para Belicania cervantesis, Triplocania permaneceu como monofilético. Triplocania foi revisada, a diagnose genérica foi atualizada, a diagnose para cada espécie foi revisada ou feita pela primeira vez, algumas informações morfológicas foram acrescentadas complementando as descrições originais, as redescrições e ilustrações de T. magnifica e de T. spinosa Mockford, bem como a descrição e ilustração da fêmea de T. spinosa foram feitas e a revalidação de combinação original foi proposta para T. chulumanensis Williner. Além disso, uma chave de identificação ilustrada e mapas de distribuição geográfica (com novos registros) das espécies de Triplocania foram apresentados. Uma nova diagnose de Ptiloneuridae também foi proposta. Por fim foi publicada uma nova metodologia de armazenamento para Psocoptera em caixa de Cd que evita a perda das partes não montadas em lâmina.