Análise filogenética dos caranguejos dulcícolas da família Trichodactylidae (Crustacea: Decapoda: Brachyura) com base no estudo morfológico-anatômico do esqueleto gástrico - Lima-Gomes, Renata Cristina de (2017)
Acredita-se que os Trichodactylidae tenham uma origem filogenética separada das demais famílias de caranguejos de água doce pois seus representantes apresentam características morfológicas que as separa, tais como: forma do corpo; ausência de espinhos nos dáctilos e própodos; mero do terceiro maxílipede estreito. A família possui 49 espécies distribuídas em duas subfamílias e 15 gêneros. A classificação supragenérica da família foi proposta com base em caracteres do abdômen, do primeiro pleópodo masculino (gonópodo) e do esqueleto axial. Por sua complexidade estrutural, o esqueleto gástrico tem sido utilizado como fonte de informações morfológicas para estudos taxonômicos e filogenéticos em diferentes grupos. A morfologia dos ossículos do esqueleto gástrico de estômagos de 42 espécies (32 do grupo-interno e 10 de grupo-externo) foi descrita e ilustrada. Baseado nessas informações, foi realizada uma análise cladística de Trichodactylidae no programa Winclada e TNT no qual, foram utilizados 57 caracteres binários obtidos da morfologia dos ossículos gástricos resultando em duas árvores igualmente parcimoniosas com 343 passos cada uma. As análises não resgataram o monofiletismo da família e nem resultou na formação de agrupamentos, exceto nos casos de Avotrichodactylus e Moreirocarcinus. Mesmo diante desse cenário, acredita-se que caracteres dos ossículos do moinho gástrico possam se constituir em elementos complementares na análise das afinidades da família. Para tanto, será importante realizar novos estudos que incluam, além de caracteres baseados no esqueleto gástrico, caracteres da carapaça, abdômen, apêndices, estruturas reprodutivas e do esqueleto axial. Uma análise cladística que integre esses vários aspectos morfológicos certamente terá um potencial muito maior para melhor definir os agrupamentos e elucidar as suas afinidades tanto intra- quanto extrafamiliares