Identificação e caracterização morfológica de hemócitos em Ectemnaspis rorotaense (Floch & Abonnenc) e Ectemnaspis trombetense (Hamada, Py-Daniel & Adle) (Diptera: Simuliidae) - Silva, Juciane Conceição da (2014)
Os simulídeos são insetos de interesse médico-veterinário por veicularem diferentes organismos patogênicos aos homens e animais, entretanto pouco se conhece sobre o sistema de defesa contra ação de patógenos nesses insetos. Os hemócitos são células do sistema imune dos insetos e entre as principais funções desenvolvidas por essas células estão à fagocitose, a encapsulação e a coagulação. Esse trabalho foi realizado com duas espécies de Simuliidae do estado do Amazonas e teve como objetivos identificar e caracterizar os tipos de hemócitos encontrados na hemolinfa de Ectemnaspis rorotaense e Ectemnaspis trombetense. Os simulídeos (larvas e pupas) foram coletados no município de Presidente Figueiredo, estado do Amazonas. As células foram caracterizadas através da microscopia óptica e microscopia eletrônica de transmissão. A contagem diferencial das células foi realizada através do microscópio de luz em campo claro e para diferenciação celular foram consideradas características morfológicas. Foram identificadas quatro tipos de células na hemolinfa de larvas, pupas e adultos de E. rorotaense e E. trombetense: prohemócitos, plasmatócitos, granulócitos e oenocitóides. Os prohemócitos foram as menores células observadas, sendo caracterizadas pela presença de um núcleo volumoso em relação ao citoplasma. Os granulócitos são caracterizados pela presença grânulos, apresentando variação no tamanho e na forma. Nessas células também foi observado um núcleo grande e excêntrico. Os oenocitóides possuem núcleo pouco desenvolvido que geralmente está localizado na região central. Os plasmatócitos observados apresentaram grandes projeções da membrana citoplasmática e foi o tipo celular que apresentou maior variação morfológica. Em E. rorotaense foi encontrado um maior número de plamatócitos no estágio de larva, granulócitos em pupa e prohemócitos no adulto. Enquanto em E. trombetense os prohemócitos foi mais abundantes no estágio de larva, os plasmatócitos em pupa, e plasmatócitos e granulócitos em adultos. Esse estudo de caracterização celular pode ser utilizado como modelo para futuros estudos em espécies de simulídeos vetoras.