Ecologia do acará-disco (Symphysodon aequifasciatus, Pelegrin, 1904) (Perciformes: Cichlidae) em igarapés no lago Amanã, Amazonas, Brasil - Hercos, Alexandre Pucci (2014)
A pesca ornamental é uma importante atividade econômica para o estado do Amazonas, onde o acará-disco Symphysodon aequifasciatus (Pelegrin, 1904) é uma das espécies mais importantes e representa a principal espécie comercializada na região do médio Solimões. Apesar de sua importância econômica, pouco se sabe sobre seus parâmetros biológicos e ecológicos. A autoecologia estuda as relações de uma espécie com seu meio, definindo essencialmente os limites de tolerância e as preferências da espécie em face dos diversos fatores ecológicos e examinando a ação do meio sobre a morfologia, a biologia, a fisiologia e o comportamento. Esses estudos são fundamentais para um maior entendimento das relações entre os peixes e seus ambientes naturais, gerando subsídios para elaboração de planos de manejo sustentáveis para estas espécies. O presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos da ecologia do acará-disco S. aequifasciatus na RDS Amanã (Maraã - AM). Foram estudados: a estrutura genética das (sub) populações de S. aequifasciatus em igarapés tributários do lago Amanã, caracterizando as possíveis barreiras geográficas para o fluxo gênico; a dieta da espécie, avaliando os itens consumidos e sua variação temporal a categoria trófica que a espécie ocupa; a taxa de crescimento e a longevidade da espécie; a estrutura da população; o tamanho médio de primeira maturação gonadal; a época de reprodução; e o tipo de desova. Além disso, foi realizada uma revisão das normas de manejo descritas no Plano de manejo de peixes ornamentais vigente na área de estudo. As análises genéticas não conseguiram separar (sub) populações de acarás-disco ao longo do lago Amanã, indicando que a área de estudo uma única grande população panmítica. A espécie apresenta uma dieta diversificada, consumindo itens de origem vegetal e animal, sendo classificada como onívora. A variação temporal na alimentação demonstra que a espécie consegue adaptar sua dieta à disponibilidade temporal dos itens alimentares. A espécie possui um ciclo de vida longo e taxas de crescimento intermediárias típicas de espécies com estratégia de vida “em equilíbrio”. Atingindo a maturidade sexual no primeiro ano de vida, com cerca de onze centímetros de comprimento, possuindo uma longevidade máxima de mais de oito anos. O machos são maiores que as fêmeas. O período de desova ocorre no final da enchente, com a desova ocorrendo provavelmente no igapó. A espécie desova uma única vez ciclo hidrológico, com uma fecundidade em torno de 1000 oócitos. As populações de S. aequifasciatus do lago Amanã, possuem características de seu ciclo de vida que permitem classificá-la com uma espécie K estrategista. Por se tratar de uma única população todos os 10 igarapés estudados podem virar áreas potenciais de coletas do acará-disco. Porém para que isto ocorra será necessário um levantamento prévio para calcular as abundâncias da espécie em cada um destes igarapés. O tempo de cativeiro não causa mortalidade, ou mesmo altera as condições de saúde dos animais, portanto para os acarás-disco recomenda-se que o melhor momento para a retirada e venda dos peixes esteja vinculada a questões comerciais. Foi identificado um pico de reprodução entre abril e junho, sendo recomendados como período de coleta manejada os meses de setembro e outubro. Os tamanhos mínimos de coleta estão relacionados com o ponto de maturação sexual de cada uma delas. Desta maneira fica sugerido que o tamanho mínimo de captura da pesca maneja de S. aequifasciatus no lago Amanã seja 11,50 centímetros. O presente estudo gerou importantes informações sobre as relaçõesentre o acará-disco e o seu ambiente natural, que servirão para o aprimoramento do plano de manejo elaborado para a espécie na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã.