Variação sazonal e espacial da concentração dos principais íons no lago Mamiá, Amazonas, Brasil - Serique, Karla Katriny do Amaral (2012)
Foram estudadas a variação sazonal e espacial da concentração dos principais íons (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3 - e SO42-) e mensuradas a temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e pH, além de transparência da água, material em suspensão e turbidez na água do rio Solimões, canal do lago e lago Mamiá, localizado no município de Coari (AM) na enchente, cheia, vazante e início da enchente do ano de 2008. As variáveis na coluna de água foram medidas com potenciômetros digitais. Para as outras determinações foram coletadas amostras de água com garrafa de Ruttner, filtradas e preservadas. Os principais íons foram analisados por Espectrometria de Absorção Atômica de Chama, a transparência foi estimada com o auxílio de disco de Secchi, o material em suspensão foi determinado por gravimetria e a turbidez medida no turbidímetro. Para verificar padrões no comportamento das variáveis e similaridades entre as estações foram utilizadas as análises de agrupamento TWINSPAN, cluster e Análise de Componentes Principais (PCA). As variáveis limnológicas como a temperatura, concentração de oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e pH, identificaram mistura e circulação na coluna de água no rio Solimões e no canal do lago Mamiá. O lago Mamiá esteve estratificado durante todos os períodos estudados. A concentração dos principais íons (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3 - e SO4 2-) e as variáveis limnológicas como a transparência da água, material em suspensão e turbidez nas águas do rio Solimões, canal do lago e do lago Mamiá evidenciaram que o pulso de inundação do rio Solimões exerceu influência na composição química nas duas estações no canal do lago e na primeira estação no lago Mamiá no período de início da enchente. A sazonalidade nas concentrações dos principais íons no lago Mamiá mostrou que os menores valores foram encontrados na vazante e os maiores no início da enchente. As análises multivariadas TWINSPAN, dendograma (cluster) e PCA demonstraram a formação de um grupo constituído das estações no rio Solimões e canal do lago no período de início da enchente e de um segundo grupo constituído pelas demais estações do canal e as do lago Mamiá. Estas análises evidenciaram que as concentrações dos principais íons, juntamente com os valores encontrados de condutividade elétrica, material em suspensão e turbidez são variáveis limnológicas indicadoras de mudanças na composição química da água em lagos de ria durante o pulso de inundação do rio Solimões.