Germinação, desenvolvimento e resposta ao alagamento de macrolobium acaciifolium (benth.) benth. (fabaceae) de populações de várzea e igapó da Amazônia central - Santos, Lucélia Rodrigues (2016)
As áreas alagáveis amazônicas representam 16% dos 5.000.000 km² da Amazônia Brasileira. Os principais tipos de áreas inundáveis são as várzeas e os igapós. Ecossistemas estes com características bem distintas quanto à físico-química da água e do solo; enquanto a várzea é inundada por águas brancas ricas em nutrientes, o igapó sofre inundação de águas pretas com uma menor quantidade nutrientes dissolvidos, diferença esta que se reflete no solo dessas áreas. As espécies vegetais que habitam áreas alagáveis lançam mão mecanismos fisiológicos específicos para tolerar o estresse da redução de oxigênio durante a inundação. Entretanto, existem limitações impostas também pela físico-química desses dois ambientes de forma que poucas espécies podem ser encontradas na várzea e no igapó, como é o caso do Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth., espécie escolhida para investigar a influência do solo de várzea e igapó na germinação, crescimento e desenvolvimento de plântulas em casa de vegetação. Foram analisadas as características biométricas das sementes, a evolução da germinação em relação ao tempo, a área foliar específica, a quantidade de nutrientes encontrados nas folhas e a quantidade de biomassa nas plântulas e indivíduos das populações de várzea e igapó em seu solo de origem e em vermiculita. Considerando a origem, as sementes variam apenas no peso e na espessura, tendo as sementes de várzea apresentado maiores médias de peso e as de igapó as maiores médias de espessura. Não houve diferença significativa na porcentagem de germinação, as médias de comprimento e peso da parte aérea foram maiores nas plântulas de igapó do que nas de várzea. Não houve diferença nas médias de peso da raiz, no crescimento e na biomassa. Não houve diferença nas alterações morfológicas externas e nas taxas de sobrevivência com relação ao alagamento. Não houve diferença significativa com relação ao comprimento e peso da parte aérea. A menor média de diâmetro foi observada nos indivíduos de várzea que cresceram em solo de igapó, as médias de área foliar específica não diferiram estatisticamente entre si. A quantidade de macro e micronutrientes nas folhas de M. acaciifolium de várzea e igapó variou nos dois tipos de solo e com relação à procedência, sendo que os indivíduos de igapó em solo de igapó de modo geral exibiram mais nutrientes nas folhas comparados aos indivíduos de várzea. Os resultados sugerem que os indivíduos de M. acaciifolium de igapó apresentam uma maior plasticidade adaptativa às condições do meio do que os indivíduos de M. acaciifolium de várzea.