Avaliação da cadeia produtiva de meliponicultura, nas comunidades Palestina e Rei Davi, Manacapuru-AM, Brasil - Silva, Eduardo Jorge da Costa (2008)
O trabalho teve como objetivo analisar a cadeia produtiva do mel das abelhas sem ferrão, em duas comunidades do município de Manacapuru AM, visando conhecer o perfil dos produtores de mel, dos técnicos que atuam na meliponicultura e dos consumidores finais do mel, além dos entraves e potencialidades que essa atividade possui nas áreas estudadas. A pesquisa de campo foi realizada com entrevistas e aplicação de formulários direcionados aos produtores, técnicos e aos consumidores finais do mel procedente da meliponicultura. Os resultados demonstraram que as espécies de abelhas manejadas nas duas comunidades são a Melipona rufiventris e a Melipona seminigra, os produtores fazem uso da criação racional de abelhas sem ferrão, pois dividem essas as colônias e utilizam a alimentação artificial para as abelhas. Apenas um dos produtores vende o mel que produz. Os processos de higienização, processamento, envase e rotulagem do mel precisam aperfeiçoados. Os consumidores têm conhecimento da existência do mel, mas sem acesso ao mesmo, possuem um perfil exigente no tocante a qualidade do produto. Os técnicos governamentais têm visões distintas em alguns pontos, mas concordaram que a organização dos meliponicultores é fundamental para a sobrevivência da atividade. As conclusões apontam que a cadeia produtiva do mel é incompleta, não possuindo todos os segmentos básicos de uma cadeia de produção. Os principais entraves são relacionados aos elos de obtenção de insumos e beneficiamento, deficiência no processamento e inexistência de distribuição e de comercialização, enquanto produto.