Dieta de Podocnemis erythrocephala (Testudines: Podocnemididae) no Parque Nacional do Jaú, Amazonas, Brasil. - Santos Junior, Ladislau Brito (2009)
Estudou-se a dieta de Podocnemis erythrocephala durante o período hidrológico da cheia do rio Jaú no Parque Nacional do Jaú, Amazonas, Brasil. Coletou-se o conteúdo estomacal de 42 indivíduos adultos (17 machos e 25 fêmeas) por meio de lavagem estomacal. Analisou-se a freqüência de ocorrência, volume percentual e índice de relativa importância. A similaridade da dieta de machos e fêmeas foi medida utilizando-se o índice simplificado de Morisita. Para analisar se as diferenças no consumo de material animal e vegetal eram significativas entre machos e fêmeas realizou-se uma ANOVA. Material vegetal ocorreu em todas as amostras e representou 96,79% do volume em fêmeas e 91,54% do volume nos machos. As principais famílias vegetais foram Fabaceae, Simaroubaceae, Sapotaceae, Loranthaceae, Lentibulariacea e Poaceae. Frutos e sementes foram os itens mais representativos na dieta das irapucas, presentes em mais de 96% das amostras e com 47,73% do volume total. Matéria animal ocorreu em 64,68% dos machos e em 76% das fêmeas, entretanto a diferença de volume percentual não foi significativa. A similaridade das dietas de machos e fêmeas foi muito alta: 0,87. P. erythrocephala é uma espécie de quelônio herbívora que se alimenta principalmente de frutos e sementes da floresta inundada na cheia. As famílias de plantas presentes da dieta foram também as mais abundantes nos rios Jaú e Negro. Não existem diferenças aparentes na dieta de machos e fêmeas. A informação detalhada da dieta será de grande valia para manejo e conservação dessa espécie de quelônio de água doce.