Sistemática do gênero Ageneiosus La Cépède (Siluriformes Auchenipteridae) - Ribeiro, Frank Raynner Vasconcelos (2011)
O gênero Ageneiosus é revisado e uma hipótese das relações filogenéticas inter- e intra-genérica é proposta. A revisão taxonômica contou com o exame do material tipo disponível e consulta às descrições originais. A validade das espécies foi testada por meio de comparações estatísticas das medidas e contagens e análises qualitativas dos caracteres de anatomia interna e externa. Espécies conclusivamente válidas foram consideradas no estudo de relações filogenéticas. A análise filogenética incluiu 239 caracteres codificados para 41 táxons terminais. Ageneiosus, até então reconhecido numa composição com 12 espécies, é composto por 19 espécies válidas, algumas das quais amplamente distribuídas por grandes rios da América do Sul. Ageneiosus pardalis é a única espécie trans-Andina no gênero. Ageneiosus marmoratus é um sinônimo júnior de Ageneiosus inermis. Ageneiosus dentatus e Ageneiosus rondoni são espécies válidas e seus nomes são retirados da sinonímia de Ageneiosus ucayalensis e Ageneiosus brevis, respectivamente. Seis espécies novas foram reconhecidas. A análise de parcimônia resultou em uma única árvore mais parcimoniosa com 631 passos, índice de consistência 0,52 e índice de retenção 0,85. A monofilia de Ageneiosus é corroborada e sua diagnose inclui 10 caracteres sinapomórficos exclusivos entre os Auchenipteridae. O gênero é composto por dois grandes clados: (1) composto pela maioria das espécies com bexiga natatória grande e não ossificada e (2) composto por Ageneiosus pardalis e pelas espécies com bexiga natatória reduzida e ossificada em indivíduos grandes. É proposta a revalidação do gênero Tympanopleura para o primeiro clado. O clado Ageneiosus- Tympanopleura é grupo-irmão de Tetranematichthys e o clado composto por esses gêneros é grupo-irmão de (Entomocorus, (Auchenipterus, (Epapterus, Pseudepapterus))). É apresentada uma chave para identificação de todas as dezenove espécies válidas de Ageneiosus.