A ictiofauna do interflúvio Purus-Madeira e os fatores estruturantes em múltiplas escalas - Stegmann, Lis Fernandes (2019)
O objetivo desta tese foi ampliar o nível de conhecimento sobre a fauna de peixes de riacho do interflúvio Purus-Madeira e compreender quais os principais gradientes ecológicos que atuam na estruturação das assembleias, incorporando tanto escalas espaciais quanto temporais. No primeiro capítulo nós apresentamos uma lista de ocorrência dos peixes de riacho do interflúvio Purus-Madeira, construída a partir de novas expedições às drenagens de difícil acesso e também através da incorporação dos registros previamente listados para a região. A lista final foi composta por 184 espécies, das quais 43 foram apenas coletadas na nossa amostragem e cinco gêneros representam novos registros para a bacia do rio Madeira. O número de espécies registradas é maior do que aqueles usualmente encontrados em outros estudos de riachos na Amazônia e sugere que a região abriga uma biodiversidade cujos fatores estruturantes ainda precisam ser melhor compreendidos. No segundo capítulo nós buscamos compreender como os padrões de diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes de riacho são influenciados por variáveis locais e da paisagem. Nossos resultados mostram que em amplas escalas geográficas, a distância aos grandes rios é mais importante que a distância por água e que as condições ambientais na determinação de dissimilaridade taxonômica e funcional de assembleias e que riachos mais isolados tendem a ter menos espécies e menos diversidade funcional. No terceiro capítulo, nós analisamos a variação interanual da composição das assembleias de peixes de 11 riachos intermitentes do interflúvio Purus-Madeira. A composição das assembleias foi bastante variável entre anos, entretanto os riachos mais conectados com a planície de inundação apresentaram assembléias mais estáveis e compartilharam mais espécies entre anos, enquanto que as assembléias mais afastadas apresentam alta substituição de espécies ao longo do período analisado. Nossos resultados são um indício de que essas assembléias são estruturadas tanto por processos estocásticos de dispersão e extinção local, quanto pela influência das dinâmicas de recrutamento da planície de inundação.