Composição específica e distribuição da fauna de caranguejos de água doce (Crustacea: Decapoda: Brachyura) no estado de Roraima, Brasil - Costa, Francinéia Zanetti da (2016)
O estado de Roraima é banhado em quase toda a sua superfície pela bacia hidrográfica do rio Branco, a qual apresenta uma diversidade de habitats aquáticos ainda pouco conhecida do ponto de vista científico. Esse trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da composição específica e da distribuição geográfica da fauna de caranguejos de água doce em Roraima. O levantamento teve como base os espécimes depositados no acervo carcinológico das coleções do Museu Integrado de Roraima (MIRR), Boa Vista, e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus. Além disso, foram realizadas coletas em dez municípios (Amajari, Bonfim, Cantá, Caracaraí, Caroebe, Normandia, Pacaraima, São Luiz do Anauá, São João da Baliza e Rorainópolis), abrangendo regiões de lavrado, florestas, florestas alagadas e áreas de altas e baixas elevações. Para a captura dos caranguejos foi utilizado puçá, com 1 mm de malha, percorrendo trechos dos igarapés, amostrando principalmente a serapilheira submersa, vegetação aquática, margens das barrancas, tocos de paus submersos, procurando-se abranger todos os microhabitats eventualmente ocupados pelos caranguejos. Foram utilizadas ainda armadilhas de espera, tipo “covo”, com isca morta e ração comercial para gatos. Foi registrado um total de onze espécies de caranguejos em Roraima, sendo quatro da família Trichodactylidae: Moreirocarcinus laevifrons, Poppiana dentata, Sylviocarcinus pictus e Valdivia serrata, e sete da família Pseudothelphusidae: Fredius beccarii, Fredius estevisi, Fredius fittkaui, Fredius platyacanthus, Fredius stenolobus, Kingsleya ytupora e Kingsleya latifrons. Adicionalmente, são fornecidas chaves de identificação para as famílias, gêneros e espécies, assim como os dados e mapas de distribuição geográfica para cada espécie. Dentre as espécies encontradas, Moreirocarcinus laevifrons, Fredius beccarii, Fredius fittkaui e Kingsleya ytupora são registradas pela primeira vez em Roraima; além disso, Fredius beccarii é registrada pela primeira vez para o Brasil.