Fenologia e biologia floral de espécies do sub-bosque em uma floresta tropical úmida na região de Manaus / AM - Brasil - Santos, Otilene dos Anjos (2005)
O presente trabalho descreve a fenologia reprodutiva de espécies do sub-bosque e a biologia floral e polinização de seis espécies. O estudo foi desenvolvido em mata contínua do Projeto Dinâmica Biológica dos Fragmentos Florestais entre no período de novembro/2003 a outubro/2004. A floração e frutificação das espécies foram registradas mensalmente em quatro transectos perfazendo um hectare. A análise dos padrões fenológicos foi feita para 16 espécies que tiveram número de indivíduos ≥ 10. Estudos de caso com descrição da morfologia e biologia floral, polinização e sucesso reprodutivo foram feitos para seis espécies (Cordia nodosa, Psychotria spectabilis, Palicourea sp. Rinorea pubiflora, Rinorea macrocarpa e Ryania pyrifera). Foram registradas 81 espécies em floração e/ou frutificação durante o período de estudo, distribuídas em 26 famílias. A família Rubiaceae foi a mais representativa, seguida de Araceae e Piperaceae. Oito espécies tiveram padrão de floração anual, seis padrão sub-anual e duas espécies padrão contínuo. Quando a floração e frutificação foram relacionadas com a distribuição da chuva, o período com maior número de indivíduos florindo ocorreu durante a época com menor precipitação, enquanto para frutificação houve um aumento no número de indivíduos na época chuvosa. As arvoretas floresceram e frutificaram na estação seca. Os arbustos e as palmeiras floresceram e frutificaram sem relação com a precipitação. Entre as herbáceas, Heliconia acuminata e Ischnosiphon martianus floresceram e frutificaram na época chuvosa enquanto que Ischnanthus panicoides e Ischnanthus sp. floresceram e frutificaram na época seca. Nos estudos de caso, Psychotria spectabilis e Palicourea sp. tem flores tubulares, sem odor, oferecem néctar como recurso e são polinizadas por beija-flores. A primeira apresenta flores heterostílica do tipo distílica e a segunda flores homostílicas, que pode ser mais um caso no gênero caracterizado por espécies heterostílicas. Em Psychotria spectabilis, houve diferença na proporção de frutos formados entre os morfos, sendo maior nas flores com pistilo curto. As flores de Cordia nodosa têm antese diurna e emitem odor adocicado, muito suave. Oferecem pólen e néctar como recompensa floral e são polinizadas por borboletas. Suas flores apresentaram polimorfismo no comprimento do estilete, com diferença na proporção de frutos formados entre os morfos, sendo maior nas flores com pistilo comprido. Ryania pyrifera apresenta flores com heteromorfismo no comprimento do estilete no mesmo indivíduo, sendo que somente as flores de pistilo comprido formaram frutos. As flores têm antese diurna, emitem odor adocicado e são polinizadas por abelhas. Rinorea pubiflora e Rinorea macrocarpa tem antese diurna emitem odor adocicado principalmente durante o período da manhã e oferecem pólen e néctar como recursos e são polinizadas por abelhas. O sucesso reprodutivo pré-emergente (PERS) dessas seis espécies foi baixo embora tenham apresentado um alto potencial reprodutivo.