Biomoléculas na pele da rã Lithodytes lineatus (Anura: Leptodactylidae) mediam a coexistência com formigas cortadeiras do gênero Atta (Hymenoptera: Formicidae) - Barros, André de Lima (2016)
Mimetismo e camuflagem químicos são estratégias utilizadas por invertebrados parasitas de insetos sociais, mas o uso desta estratégia por vertebrados para evitar detecção por insetos sociais tem recebido pouca atenção. Aqui examinamos a hipótese de que a rã Lithodytes lineatus possui químicos na pele que imitam o reconhecimento químico usado pelas formigas cortadeiras Atta. Mostramos que indivíduos de Lithodytes lineatus não sofrem ataque pelas formigas Atta, enquanto 100% de quatro outras espécies de anuros foram atacados. Adicionalmente, nenhum dos 10 indivíduos do sapo Rhinella major embebidos com os extratos de pele da rã L. lineatus sofreu ataque, enquanto os controles (embebidos em água ultrapura) foram atacados em cada experimento. Nós demonstramos que a pele da rã Lithodytes lineatus possui substâncias químicas que previnem ataque de ambas as espécies de formigas cortadeiras, Atta laevigata e Atta sexdens.