Artrópodes cavernícolas com ênfase em flebotomíneos (diptera: psychodidae) do município de Presidente Figueiredo, Amazonas, Brasil. - Alves, Veracilda Ribeiro (2007)
Informações disponíveis sobre estudos da fauna em cavernas no Estado do Amazonas são poucas, sendo a maioria apresentada apenas em resumos de congressos. Neste estudo foram amostradas três cavidades com formação arenítica paleozóica, Caverna Refúgio do Maruaga, Gruta dos Animais e Grutas dos Lages, localizadas na região do Município de Presidente Figueiredo, Amazonas, com o objetivo de realizar um levantamento faunístico de artrópodes, com a utilização de vários tipos de técnicas: armadilhas CDC, coleta manual e coleta de guano com processamento através da técnica de flotação. Em coletas de armadilhas CDC, foram identificadas 12 famílias da Ordem Diptera, cinco de Hymenoptera, duas de Trichoptera, duas de Coleoptera, uma de Lepidoptera e uma de Homoptera. Dentre as ordens de artrópodes coletados em coleta direta foram identificados: Amblypygi (Phrynidae), Acari (Gamasida), Opiliones (Sclerosomatidae e Cosmetidae), Heteroptera (Reduviidae, Cydnidae e Veliidae), Aranae (Theridiosomaidae), Ensifera (Gryllidae), Decapoda (Pseudothelphusidae e Paleomonidae), Hymenoptera (Formicidae), Chilopoda (Geophilomorpha), Lepidoptera (Tineidae) e Coleoptera (Dytiscidae e Histeridae). Estes registros de artrópodes são na maioria comuns para fauna cavernícola brasileira. Entretanto, a espécie Eidmannia guyanensis (Heteroptera) e o gênero Amphiacusta (Gryllidae) podem ser o primeiro registro no Brasil para cavernas. Dentre os flebotomíneos, foram identificados 15 espécies, sendo 14 comuns à fauna regional. Nas grutas, Lutzomyia pacae foi espécie dominante e na Caverna Refúgio do Maruaga, Lutzomyia sp. é dominante nos períodos noturno e diurno. A distribuição desta última é mais freqüente ao final da caverna, onde possui uma concentração maior de indivíduos e coincidindo com a localização do criadouro. É uma espécie que desenvolve todo seu ciclo de vida no interior da caverna, os imaturos vivem no meio do guano. O adulto desta espécie não se alimenta e nenhum macho foi encontrado. Está espécie é partenogenética, sendo este o segundo registro de partenogênese e autogenia para a subfamília Phlebotominae. Adultos e imaturos são diferentes em relação às espécies de Phlebotominae do Novo Mundo, mas possui características comuns com espécies africanas, sugerindo que esta pode ser uma população singular, reforçando a importância científica e conservação dos sítios de estudo.