Caracterização da piscicultura do tambaqui (colossoma macropomum) e dos seus efluentes na despesca: subsídios para a implementação das boas práticas de manejo da piscicultura no município de Rio Preto da Eva/AM - Martins Junior, Heitor (2009)
A piscicultura é a atividade zootécnica que mais cresce na Região Norte do Brasil, porém o incremento da cadeia produtiva depende do conhecimento da realidade enfrentada pelos piscicultores. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os piscicultores do município de Rio Preto da Eva/AM, por meio da aplicação de questionários e entrevistas em visitas programadas, e validar o uso das Boas praticas de Manejo (BPM) para minimizar os impactos do lançamento da água de drenagem dos viveiros durante a despesca do tambaqui. Os resultados evidenciam que o tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie mais produzida, e que no município há dois tipos heterogêneos de pisciculturas, as quais possuem condições distintas de inserção nos seus produtos no mercado. De um lado, alguns piscicultores podem ser enquadrados como produtores capitalizados, pois realizam investimentos significativos na produção e objetivam a comercialização, os quais são minoria (30,5%). A grande maioria dos piscicultores investe menos em tecnologia e a exploração se caracteriza como uma alternativa de renda. Verificou-se que a adoção de BPM e o uso de taxas de drenagens entre 50 e 75% no momento da despesca resultaram em melhor qualidade da água do efluente. As variáveis: oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), fósforo total, material sedimentável e clorofila-a, em taxas de drenagens superiores a 75% ultrapassaram os limites estabelecidos pelo CONAMA. Entretanto, pode-se afirmar que os manejos adequados das taxas de drenagem na despesca, podem manter os níveis adequados de oxigênio dissolvido, DQO e clorofila-a, não para os teores da matéria sedimentável e fósforo total.