Avaliação de rizobactérias de solo antrópico, na promoção de crescimento e na indução de resistência contra mancha-alvo do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) - Costa, Igor Bahia (2012)
Os solos abrigam grande quantidade de microrganismos que possuem ação benéfica às plantas. As rizobactérias são um grupo de bactérias que tem habilidade de proporcionar efeitos benéficos promovendo o crescimento de plantas como também induzindo resistência sistêmica (IRS) as plantas contra a ação de fitopatógenos. O objetivo do trabalho foi isolar rizobactérias de rizoplano de hortaliças cultivadas em solo antrópico, e aferir a capacidade delas em promover crescimento em mudas de tomateiro e induzir resistência sistêmica a mancha-alvo (Corynespora cassiicola) do tomateiro. Foram isoladas 250 estirpes bactérias sendo que 93 foram comprovadas em avaliação in vitro a capacidade de colonização radicular de tomateiro. Das 93 estirpes 14 foram obtidos pelo screening de promoção de crescimento. A avaliação da promoção de crescimento testando as 14 rizobactérias apontou os isolados ISO-91 e ISO-96 como os mais promissores para testes em campo. Na indução de resistência sistêmica, 11 isolados proporcionaram as mudas uma incidência de 1,5 a 2,0 folhas com doenças. As plantas inoculadas com os isolados ISO-04, ISO-08, ISO-39 e ISO-172 apresentaram uma baixa severidade da doença.