Ocupação e utilização de florestas secundárias e primárias por aves com sistema de acasalamento em lek - Diniz, Francisco Carvalho (2013)
Florestas secundárias (FS) são florestas em processo de regeneração natural que diferem das florestas primárias (FP). Atualmente as áreas cobertas com FS são cada vez maiores. Devido a este fato, pesquisadores discutem sobre a capacidade das FS de sustentarem a mesma diversidade das FP. As FS representam um habitat pouco favorável para a sobrevivência de diversas aves, mas aves como as nectarívoras e frugívoras são tolerantes a estes tipos de ambientes. Muitas dessas aves também têm em comum o sistema de acasalamento em lek. Leks são agregações de machos que se exibem para atrair e copular com as fêmeas Considerando as informações acima, questionamos como a probabilidade de ocorrência das seis espécies de aves frugívoras e uma de ave nectarívora e a probabilidade de ocorrência dos leks destas sete espécies foco variam entre ambientes de floresta primária e floresta secundária. Para responder esta questão utilizamos gravadores autônomos dispostos em áreas de FP e FS a fim de comparar as probabilidades de ocupação para sete espécies em ambas as áreas. Nas análises de dados utilizamos o modelo de múltiplos estados de ocupação com detecção imperfeita. O modelo de múltiplo estado permite separar a ocorrência das espécies em diferentes categorias. Através da detecção imperfeita é possível distinguir dados reais de vieses metodológicos. Nossos resultados mostram que a maioria das espécies foco e seus leks são mais prováveis de ocorrer nas FS do que nas FP. Podemos inferir que as FS são capazes de abrigar espécies típicas de ambientes florestais e que por isso estes ambientes sejam valiosos para a manutenção da biodiversidade.