“Padrão de distribuição de formigas Attini (Hymenoptera, Formicidae), com a utilização de armadilha de solo adaptada, na Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn), Caxiuanã, Município de Melgaço, Pará, Amazônia Oriental” - Sanhudo, Carlos Eduardo Dias (2006)
Este trabalho foi desenvolvido na Estação Científica Ferreira Penna - ECFPn, Caxiuanã, no município de Melgaço, Pará. A proposta do estudo foi avaliar os efeitos da topografia sobre a comunidade de formigas cultivadoras de fungo da tribo Attini em floresta de terra-firme (declive e platô) e floresta de igapó (igapó pantanoso de baixio). Além disso, foi testada a eficiência de captura de uma armadilha de solo adaptada para Attini. Os resultados mostraram que houve alterações significativas na composição de espécies nos três ambientes analisados. Entretanto, não houve diferença significativa na abundância de espécies de formigas entre o declive e o platô. Houve maior eficiência de captura de espécies e maior freqüência de indivíduos na armadilha de solo adaptada para Attini que a armadilha de solo tradicional.