Integração de conhecimento ecológico tradicional e da ecologia de populações para a conservação de quelônios (Testudines:Podocnemididae) No Rio Purus, Amazonas, Brasil - Pantoja-Lima, Jackson (2012)
Quelônios são recursos historicamente explorados por populações humanas nos ecossistemas aquáticos amazônicos. Naturalistas relatam que indígenas mantinham grande quantidade de animais em currais nas aldeias para suprir a falta de alimento no período de águas altas. Praias de desova de quelônios, conhecidas regionalmente como “tabuleiros de bicho-de-casco” estavam distribuídas ao longo de toda a extensão do rio Purus, um dos tributários do rio Amazonas. O tabuleiro de Abufari (5o22’12”S e 63o01’06”W), situado na Reserva Biológica de Abufari (RBA), município de Tapauá, é um dos remanescentes deste período áureo dos quelônios. RBA pertence à categoria de Unidades de Conservação de uso indireto e tem como finalidade a pesquisa e conservação da fauna e flora. O presente estudo avaliou o consumo de quelônios, o conhecimento tradicional ecológico dos pescadores sobre a ecologia de quelônios, a estrutura populacional e densidades de quelônios na Reserva Biológica. Foi estimado um consumo superior a 20 mil quelônios de três espécies de Podocnemis (P.expansa, P. unifilis e P. sextuberculata) no ano de 2007 na zona urbana, movimentado mais de R$ 400.000 entre 2006 e 2007. Com base no conhecimento popular produzimos mapas de distribuição de área de pesca, caça, exploração de recursos florestais madeireiros e não-madeireiros e áreas de ocorrências e padrões de movimentação de quelônios na várzea do rio Purus. Os mapeamentos e a história oral mostraram que a maioria das 16 grandes áreas de desova de P. expansa existentes entre Abufari (RBA) e Sacado de Santa Luzia (RDS-PP) foram dizimadas ou extintas, restando somente o tabuleiro de Abufari e Tauamirim. Por meio de pescarias experimentais em locais indicados nos mapeamentos foram capturados 3377 quelônios, sendo 2390 com rede capa-saco nos canais do igarapé do Chapéu e canal do rio Abufari e 987 quelônios com rede de cerco no “boiador” da Linda Vista entre 2006 e 2007. Foram estimados 2.833 fêmeas de P. expansa, 3648 de P. sextuberculata e 235 P. unifilis nidificando na praia do Abufari entre agosto e novembro de 2007. A produção total para as três espécies na praia do Abufari foi estimada em 353.688 filhotes de quelônios. O conhecimento tradicional se mostrou eficiente na descrição de áreas de movimentação e fatores que influenciam o processo de movimentação dos quelônios. Para o fortalecimento da política de conservação de fauna seria importante incluir todos os usuários do recurso ou que sejam afetados pelo seu manejo, na conservação de quelônios, mas para isso se faz necessário a alteração da legislação de fauna brasileira.