Diagnóstico da Produção de Sementes e Mudas no Estado do Amazonas - Marques, Mariana Condé (2020)
O cenário global político ambiental e o comprometimento do Brasil em restaurar extensas áreas aumenta a preocupação com o fornecimento de materiais para implementação desses projetos. Para conhecer a situação da produção de sementes e mudas no Amazonas, fizemos um levantamento dos produtores do estado com visitas aos locais de produção e aplicação de formulário. Os dados obtidos foram analisados a partir de estatística descritiva. A produção de sementes e mudas no estado do Amazonas ainda é incipiente quando comparada com a necessidade de provisionamento para compromissos de restauração assumidos pelo Brasil. Para atingir essa finalidade, uma base de dados atualizada e consistente se torna necessária, que pode se originar de informações do Renasem. A quantidade produzida ainda não é significativa, porém pode ser aumentada usando a mesma infraestrutura e número de produtores. Uma mudança do enfoque de produção de espécies nativas com potencial de restauração será necessária para que seja essa a principal destinação do material de plantio. Dessa maneira, o setor econômico produtivo de sementes e mudas precisa ser expandido, porém ainda depende de incentivos externos para operação, principalmente no quesito financeiro.