Plantas ornamentais: uma alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar no projeto de assentamento Canoas, no município de Presidente Figueiredo-AM - Ribeiro, Júlio Cezar Delfino (2008)
Existe, nos dias atuais, nos mercados nacional e internacional, uma forte demanda por flores tropicais. Na Amazônia, a floricultura pode se tornar uma importante atividade agrícola para gerar oportunidades de emprego e renda aos pequenos agricultores da região. Com o objetivo de inventariar as espécies de plantas ornamentais que ocorrem naturalmente, em florestas de terra firme da comunidade Canoas, no município de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas, foram amostrados três transectos: um em floresta primária medindo 0,4 ha e dois em florestas secundárias com 0.3 ha, cada um. No levantamento dos aspectos fitossociológicos utilizouse as freqüências, as abundâncias e índices de valor de importância. Para definir o potencial ornamental e a abertura do dossel, foram utilizadas técnicas de análise multivariada. Foram registrados 710 indivíduos distribuídos em seis famílias, doze gêneros e 19 espécies. Dentre os materiais botânicos identificados, as espécies Calathea panamensis, Heliconia spathocircinata, Heliconia chartacea, Heliconia acuminata, Diefienbachia sp e Heliconia sp foram classificadas como plantas de maior potencial ornamental. Vale salientar o registro de ocorrência de duas plantas raras: a Heliconia sp e o Costus sp. Em geral, essa pesquisa preliminar mostra que o potencial ornamental existente nessas pequenas áreas de florestas, permite que os agricultores familiares de Presidente Figueiredo utilizem essas espécies em sistemas de cultivo adequados para gerar emprego e renda na área de Assentamento Canoas.