Micorrizas arbusculares e assimilação de nutrientes em uma meso-escala na região amazônica - Ropero, Carol Andrea López (2007)
Diferentes processos ecológicos têm mostrado que o ecossistema Amazônico é heterogêneo, variando em função da fertilidade do solo, duração da estação seca e outros parâmetros. Assim, estudos em escalas mais amplas permitem uma visão global para a compreensão do funcionamento da Amazônia. A participação das micorrizas arbusculares nesses processos ainda não tem sido bem estudada, razão pelos quais os principais objetivos deste estudo foram: (i) avaliar a variação espacial, em meso-escala, da relação entre os conteúdos de carbono (C), Fósforo (P), Nitrogênio (N) e outros nutrientes nos solos, e a presença das fungos micorrizicos arbusculares (FMA) em florestas primárias de terra firme em três países da região Amazônica; (ii) determinar os conteúdos de Carbono (C), Fósforo (P), Nitrogênio (N) e outros nutrientes nas raízes dos indivíduos arbóreos de três famílias comuns a essas florestas; (iii) observar a influência da composição físico-química do solo sobre o grau de colonização micorrízica e a produção de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nessas florestas da região amazônica. O estudo foi conduzido num transecto leste-oeste ao longo de 1500 km, atravessando três países, Brasil (Reserva Cuieiras), Colômbia (Estação Zafire), e Peru (Estação Jenaro Herrera). Foram coletadas 180 amostras de raízes e solo da rizosfera de 60 indivíduos arbóreos pertencentes a três famílias - Lecythidaceae, Sapotaceae e Burseraceae - presentes em cada um dos três locais. As amostras de raízes foram processadas e o conteúdo de nutrientes foi determinado. As propriedades físico-químicas do solo foram analisadas. Também foram determinadas as porcentagens de colonização micorrízica nas raízes e realizadas a extração e contagem dos esporos de FMA nas amostras de solo. Independentemente da variação geográfica que abrangeu 1500 km no sentido leste-oeste, os solos dos três locais foram classificados como sendo ácidos e de baixa fertilidade. O solo da Reserva Cueiras mostrou ser o mais argiloso e pobre em nutrientes e conteve o menor número de esporos de FMA. Em função do conteúdo de nutrientes nas raízes, os indivíduos de cada família arbórea (Lecythidaceae, Sapotaceae e Burseraceae) apresentaram diferenças na assimilação dos principais nutrientes (P, C e N), entre cada um dos três locais, e também apresentaram diferenças nos conteúdos de K, Ca e Mg. Entretanto, não foram detectadas diferenças nas taxas de colonização micorrízica tanto entre as famílias como entres os locais, com baixas taxas de colonização (média de 36%) nos três locais. Adicionalmente, as relações soloplanta dos principais nutrientes não foram influenciadas pela taxa de colonização micorrízica em nenhum dos locais estudados. As propriedades físico-químicas dos solos mostraram que a presença dos FMA no sistema radicular das árvores é uma estratégia amplamente utilizada pela vegetação arbórea na absorção do P. Os solos das Estações Zafire e Jenaro Herrera mostraram ter altos conteúdos de Al, que poderia ser um fator limitante da produção de plantas em solos ácidos. Entretanto, a associação micorrízica parece tamponar os efeitos danosos do excesso de alumínio no solo. Similarmente, a associação das plantas aos FMA pode estar contribuindo para aumentar a tolerância das plantas à acidez dos solos da região Amazônica, comum aos três locais estudados. Finalmente, os resultados acima permitem concluir que, embora a escala e a posição geográfica usadas neste estudo apresentem variações em algumas propriedades dos solos nos vários locais, elas não foram drásticas o suficiente para alterar a utilização pelos FMAs arbusculares como estratégia de captação de nutrientes pelas plantas.