Efeitos de extratos de Casearia javitensis Kunth (Salicaceae) sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera, Curculionidae) - Barbosa, Ernesto Augusto Silva (2015)
Ao longo de milhões de anos de ação da seleção natural, determinadas características vegetais foram aprimoradas e resultaram em espécies de plantas com diferentes níveis de suscetibilidade ao ataque de insetos herbívoros. Tais características são expressas de diferentes formas, entre estas, plantas capazes de produzir substâncias com propriedades inseticidas. É possível que exista cerca de duas mil plantas que apresentam possibilidades de uso no controle de organismos prejudiciais a agricultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar atividade inseticida de extratos orgânicos e aquosos de Casearia javitensis em diferentes concentrações sobre Sitophilus zeamais em condições de laboratório. Os extratos utilizados nos bioensaios foram concentrados em rota-evaporador (extratos orgânicos) e aparelho liofilizador (extratos aquosos). Neste trabalho, foram utilizados seis tipos de extratos de C. javitensis que foram testados sob dois tipos de exposição, totalizando 12 bioensaios. Os dados foram analisados por testes de comparações múltiplas e por meio de regressão linear. Os extratos mais promissores foram: extratos aquosos de galhos e folhas, ambos em bioensaios de contato; e extratos diclorometânicos de galhos em bioensaios de ingestão. Entre os extratos diclorometânicos, a concentração com maior efetividade no controle de S. zeamais é 10,4 mg/ml de extrato de galhos aplicados através de ingestão de grãos contaminados, mortalidade registrada de 52%.