Sistemática de Camelobaetidius Demoulin, 1966 (Insecta: Ephemeroptera: Baetidae) - Boldrini, Rafael (2015)
O exemplares do gênero Camelobaetidius Demoulin, 1966 são comuns em habitat de corredeiras, as ninfas podem ser encontradas sobre pedras ou em troncos caídos em regiões com corredeiras. Possui distribuição Pan Americana, sendo encontrado da Argentina até o Canadá. Atualmente é considerado grupo irmão do gênero Corinnella Thomas & Dominique, 2006. O gênero é composto por 44 espécies, destas, 25 são descritas com base apenas em ninfas, cinco com base em adultos, 13 com base em ninfas e imago macho e uma com base em ninfa e imago fêmea. Muitas espécies apresentam grande área de distribuição, com variação local e longitudinal em caracteres historicamente considerados importantes para a taxonomia de Baetidae. O gênero é composto por três morfótipos, sendo que nunca foram realizados análises filogenéticas que testassem, com base em um método científico, se esses morfótipos são relacionados, assim como nunca foi testada a proposta na qual Dactylobaetis Traver & Edmunds, 1968 foi considerado sinônimo júnior de Camelobaetidius. Os obejtivos desse estudo foram: Adequar/redescrever as descrições de algumas espécies de Camelobaetidius; descrever estágios desconhecidos de espécies previamente conhecidas; inventariar as espécies de Camelobaetidius de diversas áreas do Brasil; apresentar hipóteses de relacionamento filogenético entre as espécies de Camelobaetidius; testar a monofilia do gênero com base em análises filogenéticas formais; e elaborar uma chave de identificação para as ninfas das espécies do gênero. Nesse estudo, o gênero Camelobaetidius foi considerado parafilético; foi proposta a descrição de dois novos gêneros; foram descritas sete espécies de Camelobaetidius e uma espécie nova de Corinnella; foi testado a variabilidade genética de Camelobaetidius billi com base no gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI); foram descritos dois adultos do gênero Camelobaetidius; foi atualizado o registro de distribuição das espécies do gênero; foi adequado um novo sistema de transporte e criação de espécies de Baetidae e foi proposta uma chave para as espécies do gêneros Corinnella, Gênero novo B e Camelobaetidius.