Movimentação e uso do espaço por adultos de Podocnemis unifilis Troschel, 1848, na reserva biológica do rio Trombetas, Pará, Brasil - Leão, Sofia Eugénia Geraldes Malheiro Ponce de (2015)
Adultos de Podocnemis unifilis foram monitorados entre setembro de 2013 e setembro de 2014 recorrendo a radiotelemetria VHF na Reserva Biológica do Rio Trombetas (REBIO Trombetas), Pará, Brasil. O objetivo principal do estudo foi analisar a movimentação e o uso do espaço pelos indivíduos do entorno da base do Tabuleiro, procurando descrever a sua movimentação, o tamanho e forma de suas áreas de uso. Equiparam-se 10 machos e 10 fêmeas com radiotransmissores. O sinal de uma fêmea não foi detectado durante todo o período de monitoramento. Verificaram-se deslocamentos anuais de cerca de 9,6 km e taxas de deslocamento com valores médios de 65 m/dia. A área pelo Kernel Fixo com 95% das localizações (KF95%) variou de 0,56 a 215,07 ha com média de 79,28 ± 77,08 ha (N = 13). Foi encontrada relação por meio de regressão múltipla, entre a área das fêmeas e a sua massa corpórea (F1,3 = 16,98; R2 = 0,85; p<0,05; N = 5). Verificaram-se sobreposições frequentes com proporção média de 14,07% nas áreas pelo KF95%. O uso dos ambientes foi significativamente diferente entre machos e fêmeas (χ2 = 110,63; gl = 6; p<0,0001). Machos usaram habitualmente o ambiente de igapó aberto misto, enquanto que fêmeas se situaram mais em ambiente de lago. Visando a conservação da espécie, para além da proteção efetiva verificada nas praias de areia grossa, propõe-se a proteção das áreas de desova, como as campinas de areia branca, em ambiente de lago durante a estação seca. No período de cheia, as florestas de igapó são os locais de maior intensidade de uso, sendo necessário preservá-las juntamente com os canais de lago que efetuam a ponte entre as áreas utilizadas nas estações do ano.