Fatores ambientais na distribuição espacial de assembleias de colêmbolos (Collembola: Entomobryomorpha) edáficos e redução do esforço amostral na Amazônia - Santos, Inaura Patrícia da Silva (2016)
A destruição das paisagens naturais tem intensificado estudos ecológicos e conservacionistas da fauna edáfica. Os artrópodes são usados frequentemente como modelo para estudos sobre integridade e funcionamento dos ecossistemas terrestres. Usando dois métodos de coleta, investigamos o padrão de distribuição espacial e a suficiência amostral de colêmbolos edáficos, para a criação um protocolo de coleta em diferentes fitofisionomias na Amazônia. Três áreas de florestas na Amazônia. Em cada área, foram usadas 30 parcelas de 250 m, espaçadas 1 km entre si. A profundidade da serrapilheira, o teor de argila e de fósforo do solo foram usados para avaliar as relações ecológicas com a comunidade de colêmbolos. Na Reserva Ducke foi realizado um inventário em 2011 utilizando o aparelho de Berlese- Tullgren. Foram obtidos 4.126 indivíduos, 28 espécies de três famílias colêmbolos. A redução do esforço de coleta através da similaridade da composição do esforço máximo em comparação com esforços reduzidos foi eficiente (rP > 0,6), porém, a redução para manutenção das respostas ecológicas não foi comprovada, pois o padrão ecológico capturado no esforço máximo não foi recuperado no esforço reduzido. Portanto, sugerimos que a redução do esforço amostral com o método de Berlese-Tullgren é possível apenas para pesquisas de cunho taxonômico. Em 2012 foi realizado um inventário na Estação Ecológica de Maracá com dois métodos de coleta (Berlese-Tullgren e Pitfall) e avaliado o custo- beneficio dessas duas técnicas. Combinando os métodos, foram registrados 4.453 indivíduos e 15 espécies. Os métodos, Berlese-Tullgren e Pitfall, detectaram composições diferentes de espécies, sem sobreposição de informação. Porém, usando apenas o Pitfall, o padrão ecológico capturado com os dois métodos combinados é recuperado. Assim, concluímos que a utilização de apenas um método de coleta é viável, capacitando o Pitfall como um método eficaz na amostragem de colêmbolos. Nos anos de 2012 e 2013 foram realizados inventários na Ducke, em Maracá e no Parque Nacional do Viruá, utilizando Pitfall. Foram coletados 10.295 colêmbolos e 20 espécies nas três áreas de proteção. A comunidade de colêmbolos edáficos foi influenciada pelos fatores ambientais nas três áreas. A composição de espécies muda em função do gradiente de serrapilheira na Ducke e em Maracá, com o teor de argila na Ducke e em Viruá, e com o teor de fósforo do solo em Viruá. A redução de 10 para cinco subamostras por parcela foi eficiente para amostrar as três áreas, uma vez que no esforço reduzido registramos alta similaridade na composição de espécies e da recuperação dos padrões ecológicos registrados no esforço máximo. Desse modo, a redução de subamostras foi eficaz com o pitfall nas três áreas. A redução do esforço amostral propicia a simplificação do protocolo que demandará menor esforço no campo e laboratório em termos de tempo e custos, contribuindo com dados para a manutenção da biodiversidade.