Simulium (trichodagmia) enderlein, 1934 (diptera: simuliidae): sistemática morfológica e molecular do subgênero e filogeografia de uma espécie - Nascimento, Jeane Marcelle Cavalcante do (2018)
Simuliidae é uma família de dípteros hematófagos com distribuição mundial e cerca de 10% de suas espécies são reconhecidas como pestes ou vetores de patógenos para humanos e outros animais. Esta família possui o maior complexo de espécies estruturalmente uniformes dentre os grupos de artrópodes hematófagos. Devido a sua homogeneidade morfológica Simuliidae possui taxonomia difícil e, por esse motivo, consideráveis esforços têm sido dedicados ao estudo taxonômico do grupo, utilizando-se cromossomos politênicos de glândulas salivares das larvas e marcadores moleculares. Além do grande número de espécies crípticas, outro problema relacionado à homogeneidade morfológica da família está relacionado aos arranjos sistemáticos divergentes na literatura, onde muitas decisões sistemáticas foram tomadas baseadas em opiniões pessoais, sem qualquer metodologia ou hipótese clara; apenas alguns poucos estudos filogenéticos para a família estão disponíveis. Um exemplo de tais discordâncias é o subgênero analisado nesta Tese, que pode ser classificado como um único subgênero - Simulium (Trichodagmia) - ou dividido em seis subgêneros [Simulium (Hearlea), Simulium (Hemicnetha), Simulium (Thyrsopelma), Simulium (Obuchovia), Simulium (Shewellomyia) e S. (Trichodagmia)]. Com base nessa problemática, os objetivos desta Tese foram: investigar a diversidade críptica em S. (Trichodagmia) utilizando abordagens morfológica, molecular e citotaxonômica; descrever novos táxons nesse grupo; redescrever espécies pouco conhecidas; examinar a estrutura populacional e a diversidade genética de uma espécie de S. (Trichodagmia) com ampla distribuição geográfica; propor uma hipótese filogenética para as espécie de S. (Trichodagmia) integrando dados morfológicos e moleculares. Como resultado taxonômico do presente estudo, duas novas espécies foram descritas com base em suas características morfológicas, moleculares e cromossômicas, novas informações taxonômicas e biológicas foram adicionadas a duas espécies pouco conhecidas, uma espécie foi revalidada e redescrita e evidências de espécies crípticas em alguns táxons foram hipotetizadas baseadas nos dados moleculares e cromossômicos. A análise filogenética não recuperou o monofiletismo de S. (Trichodagmia) sensu Hernandez (2011) e quatro subgêneros foram revalidados.