História Natural de Pygidianops sp. (Trichomycteridae, Siluriformes) em um igarapé de terra-firme da Amazônia Central, Brasil - Carvalho, Marla Soares (2010)
A história natural de Pygidianops sp. (Trichomycteridae, Glanapteryginae), uma espécie não descrita de candiru de vida livre, foi estudada com base em observações de indivíduos que habitam um igarapé de terra-firme da Amazônia Central. Esses peixes permanecem todo o tempo mergulhados na areia do fundo do igarapé, e não foram observados emersos em ambiente natural. Os indivíduos da espécie se alimentam de pequenos invertebrados psamófilos, especialmente larvas de Chironomidae e copépodos Harpacticoida, que provavelmente são capturados através de sucção por meio de caça ativa em meio à areia. Em relação à reprodução, fêmeas maduras foram encontradas durante um ciclo sazonal completo, e apresentaram poucos ovócitos de tamanho proporcionalmente grande. A presença/ausência e abundância de Pygidianops sp. ao longo do igarapé parece ser influenciada por uma combinação de fatores ambientais, como declividade do banco de areia, velocidade da corrente, profundidade, composição granulométrica da areia e, especialmente, o fluxo da água entre as partículas de areia. Outras características bióticas, como a presença de presas distribuídas em manchas de substrato, possivelmente influenciam a ocupação do substrato por Pygidianops sp.