Uma questão de escala: Fatores históricos e ambientais estruturam assembleias de anuros diurnos do Alto Rio Madeira - Terceiro, Randolpho Gonçaves Dias (2014)
História biogeográfica e interações ecológicas atuais normalmente são consideradas separadamente para explicar padrões em biodiversidade. Nesse estudo, avaliamos de forma integrada os efeitos de fatores biogeográficos e ambientais na estruturação de assembleias de anfíbios anuros diurnos do alto Rio Madeira, sudoeste da Amazônia. Utilizamos um desenho amostral envolvendo 98 unidades padronizadas, distribuídas ao longo de sete localidades cobrindo ambas as margens do curso do rio no estado de Rondônia, Brasil. Procura ativa por anuros foi realizada em três excursões entre fevereiro de 2010 e fevereiro de 2011, com os objetivos de: 1 ) avaliar o efeito do Rio Madeira como barreira biogeográfica ao nível de assembleia de espécies, e 2 ) testar a influência de sete variáveis ambientais (estrutura da vegetação, cobertura de vegetação, nutrientes do solo, estrutura do solo, inclinação, altitude e distância da margem do rio) na estrutura espacial das assembleias de anfíbios, separadamente por margem do rio. Treze espécies de anuros diurnos foram registradas, seis das quais foram restritas a uma das margens do rio. Análises de variância multivariada indicaram efeito significativo do rio como barreira. Análises de regressão múltipla sugeriram que as variáveis ambientais que estruturam as assembleias de anuros diferem em cada lado do rio. Encontramos que tanto elementos históricos (em escala regional) como fatores ambientais (em escala local) moldaram a ocorrência e distribuição de espécies de anuros na área de estudo.