Composição, distribuição e densidade das populações de cladóceros (Crustacea:Branchiopoda) em lagos de várzea dos rios Solimões-Amazonas, Brasil - Vásquez Rimachi, Elvis (2004)
Foram estudados 22 lagos de várzea ao longo dos rios Solimões-Amazonas na época de cheia, em dois ambientes distintos, na região limnética e floresta inundada, objetivando-se conhecer a sua composição, distribuição e densidade de cladocera, bem como determinar as influências dos parâmetros físicos e químicos do ambiente aquático sobre estes organismos. As amostras foram coletadas com rede de zooplâncton e coletores Schindler patalas. A composição total esteve constituída por 45 espécies distribuídas em 8 familias. Chydoridae foi a melhor representada na região limnética quanto na floresta inundada com 12 e 19 espécies respectivamente, mas em densidades muito baixas. A área MA teve melhor representatividade em composição de espécies quanto em densidade, provavelmente devido a maiores valores dos parâmetros físicos e químicos do ambiente aquátícos. As espécies Moina minuta, Diaphanosoma polyspina e Ceriodaphnia cornuta, ocorreram na maioria dos lagos, apresentando-se as duas primeiras como constantes ( 50%) nas duas regiões (limnética e floresta inundada) das duas áreas (IC e MA). As maiores densidades foram verificadas em Bosminopsis deitersi, Diaphanosoma fluviatile, D. polyspina e Moina minuta. Provavelmente, a floresta inundada foi favorecida pela proximidade das macrófitas aquáticas das margens dos lagos, que contribuíram com grande número de espécies e densidades. Na floresta inundada foi verificado correlação significativa entre a densidade com as variáveis temperatura e oxigênio dissolvido, enquanto na região limnética foi com o oxigênio dissolvido.