História natural de Notodiaptomus amazonicus (Wright, 1935) em lago de área urbana protegida no lavrado de Roraima (Copepoda: Calanoida: Diaptomidae) - Geraldes Primeiro, Luis José de Oliveira (2016)
O estudo aborda a história natural dos copépodes presentes em um lago urbano situado em área municipal protegida no lavrado de Roraima que tem como característica ser o único remanescente dos lagos das áreas urbanas de Boa Vista. O lago tem formato arredondado, medindo aproximadamente 60 metros de diâmetro. A pesquisa foi relacionada à estrutura populacional dos copépodes do lago. As amostragens foram feitas em seis visitas durante dezembro de 2014 e Janeiro de 2015, época de estiagem na região, abrangendo três microhabitat do lago: margem com vegetação de gramíneas e ciperáceas, porção limnética e margem oposta sem vegetação. Cada visita correspondeu a uma amostragem em um microhabitat – ao todo foram 6 amostragens por microhábitat. Estas amostragens abrangeram também três fases do lago – cheia, período intermediário (entre cheia e seca) e seca (níveis críticos de água). Foram quatro perguntas norteadoras do estudo abrangendo as proporções de adultos (machos e fêmeas), copepoditos (os jovens) e náuplius (larvas) dentro e entre os microhabitat. Para cada pergunta foi formulada a respectiva hipótese, considerada resposta provisória à pergunta, cujos resultados permitiram algumas inferências sobre a dinâmica da população estudada dos copépodes. Os principais resultados relacionados a estas quatro perguntas foram: Primeira – i) as proporções de adultos e copepoditos foram maiores do que a dos náuplius nos três microhabitat, ii) as proporções de náuplius, copepoditos e adultos foram maiores na porção limnética, iii) a proporção de adultos foi menor na margem com vegetação. Segunda – i) a razão sexual foi 1:1 entre os três microhabitat, ii) dentro dos três microhábitats a proporção entre machos e fêmeas apresentaram distorção na razão sexual, sendo homogênea na margem sem vegetação e apresentando distorção sexual na zona limnética e margem com vegetação, sempre com fêmeas predominando. Terceira – i) nos três microhabitat a proporção de fêmeas com ovos foi ligeiramente maior quando o lago estava cheio, ii) fêmeas com ovos distribuíram-se igualmente nos três microhabitat quando o lago estava cheio e durante o seu período de redução espacial (intermediária entre a cheia e seca), iii) a proporção de fêmeas com ovos foi maior no centro quando o lago está com menos água, iv) as proporções de fêmeas com ovos foi maior no centro e na margem sem vegetação quando o lago está com nível crítico de água. Quarta – i) entre as três fases do lago – cheia, intermediária e seca, os copepoditos (jovens) e os adultos foram mais abundantes do que os náuplius, ii) as proporções de náuplius foram homogêneas nas fases altas de água (cheia e período intermediário) e menor nos níveis críticos de água, iii) os copepoditos foram mais abundantes na fase intermediária do lago e homogêneos nas fases extremas – cheia e seca, iv) os machos e fêmeas adultos tiveram abundância reduzida na mesma proporção que a redução de água do lago na sequência cheio, período intermediário e seco (nível crítico de água).