Revisão das espécies Neotropicais de Hemerodromia Meigen (Diptera, Empididae, Hemerodromiinae) e análise filogenética e biogeográfica. - Câmara, Josenir Teixeira (2016)
Hemerodromia Meigen é o gênero mais diverso dentro de Hemerodromiinae, e possui 183 espécies distribuída em todas regiões biogeográficas, exceto na Antártica. Na Região Neotropical, o gênero tem sido negligenciado, com apenas 10 trabalhos taxonômicos no último século. As espécies de Hemerodromia da região Neotropical é revisado e as descrições completas, chave de identificação e mapas de distribuição são apresentados. As espécies descritas por Bezzi (1909), Collin (1933), Melander (1927, 1948) e Williston (1896) são redescritas e ilustradas. Trinta e uma espécies novas são descritas: H. bezzii sp. nov., H. bolivari sp. nov., H. brevipenis sp. nov., H. carolina sp. nov., H. cercuserrata sp. nov., H. chaetohypandrialis sp. nov., H. colombiana sp. nov. H. curvicaudata sp. nov., H. curvicercata sp. nov., H. distincta sp. nov., H. divisa sp. nov., H. guajajara sp. nov., H. guarani sp. nov., H. guyanensis sp. nov., H. inca sp. nov. H. limeirai sp. nov., H. lineata sp. nov., H. maranhensis sp. npv., H. melanderi sp. nov., H. nanu sp. nov., H. nigra sp. nov., H. nigrithorax sp. nov., H. peruana sp. nov., H. pitaguary sp. nov., H. polleti sp. nov., H. radiobrevitata sp. nov., H. recta sp. nov., H. tapeba sp. nov., H. tawantinsuyu sp. nov., H. trilobata sp. nov. and H. wolffae sp. nov. Hemerodromia subchelata MacDonald é registrada pela primeira vez para a região Neotropical e o gênero é registrado pela primeira vez na Colômbia, Equador, Guiana Francesa e Venezuela