Estudo químico e histoquímico das folhas de duroia longiflora ducke (rubiaceae) - Cruz, Fabiele Souza da (2017)
A espécie Duroia longiflora Ducke, pertencente à família Rubiaceae, ocorre espontaneamente no Brasil e é encontrada na região Amazônica. Estudos do gênero mostraram importantes potenciais químicos e biológicos em suas espécies, contudo, não existe estudos prévios químicos e biológicos com D. longiflora. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos fitoquímicos e biológicos com os extratos de folhas de D. longiflora, bem como estudos histoquímicos e anatômicos com as folhas da mesma. Os extratos foram avaliados quanto às atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana, analisados por cromatografia em camada delgada comparativa e ressonância magnética nuclear e depois foram fracionados. As presenças de alcaloides, substâncias fenólicas, taninos, proteínas, lipídios e amido nos tecidos corados foram histolocalizados nas folhas e no estudo anatômico foram realizadas as descrições dos tecidos das folhas. Para os ensaios biológicos, observou-se que os extratos metanólicos das folhas e galhos apresentaram toxicidade alta frente à Artemia salina e ação antioxidante alta. O resultado do ensaio antibacteriano não foi conclusivo. Os extratos e as fases que apresentaram atividade positiva nos ensaios biológicos foram fracionados. Do fracionamento cromatográfico da fase diclorometânica do extrato metanólico das folhas foi possível identificar o biflavonoide 2,3-epoxi-5,7,3’,4’-tetrahidroxiflavan-(4-8)- epicatequina e o -sitosterol. Outros três alcaloides foram isolados, contudo, até o momento de fechamento da dissertação, não foi possível realizar a identificação estrutural.