Caracterização e mapeamento da vegetação e uso do solo da reserva Extrativista do Baixo Juruá, Amazonas - Espirito Santo, Raphael Leduc do (2007)
As Reservas Extrativistas tem sido uma vitrina do movimento mundial pela devolução do controle de terra de áreas de florestas tropicais às comunidades tradicionais. A justificativa deste movimento é que a devolução de terras de florestas tropicais aumentaria as chances de promoção do desenvolvimento sustentável. No planejamento do uso do solo, os diversos atributos da terra devem ser analisados e avaliados com vistas a um uso ótimo e sustentável. A aliança entre técnicas do sensoriamento remoto e indicadores biofísicos pode ser valiosa para estudos de diagnose e monitoramento, como uma ferramenta para preencher o abismo entre os estudos locais/ intensivos e aqueles globais/ amplos, respondendo às necessidades dos tomadores de decisão e gestores. Desta forma, o presente trabalho teve como finalidade mapear e caracterizar a vegetação e o uso do solo da Reserva Extrativista do Baixo Juruá, no Estado do Amazonas, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e dados de coleta de campo. Os dados utilizados foram imagens do satélite Landsat TM, do radar SRTM e dados de inventário florestal. As imagens de satélite e radar foram pré-processadas e ajustadas. Das imagens de satélite foram derivadas imagens fração solo, sombra e vegetação por meio da técnica de modelo linear de mistura espectral. Da imagem de radar foram gerados mapas altimétricos e de declividade. As imagens fração, os mapas e 6 bandas do sensor TM serviram de dados de entrada em uma classificação por árvore de decisão, sendo gerado um mapa final de cobertura e uso do solo da RESEX do Baixo Juruá. Foram obtidas 9 classes de cobertura e uso do solo. As variáveis mais utilizadas na distinção das classes foram as imagens fração. O SRTM foi fundamental na separação das florestas de Terra-firme e alagadas. O índice de exatidão global da classificação foi 93,4%, e a estatística Kappa foi de 0,92. Nesta avaliação foi detectada uma grande área de floresta derrubada por distúrbio natural (Blowdown) de aproximadamente 400 ha, próximo da cidade de Juruá. Na imagem fração sombra foram detectadas manchas de floresta com valores de fração sombra diferenciados do restante da área. Em campo foi verificado que essas manchas correspondem a adensamentos populacionais mono específicos pertencentes ao gênero Discocarpus sp.