Fluxos e estoques de nutrientes, colonização por micorrizas arbusculares e influência das raízes na decomposição da liteira em sistemas agroflorestais e em vegetação secundária na Amazônia central - Silva, Guilherme Castilho da (2005)
Todos os ecossistemas naturais são dependentes de uma eficiente ciclagem interna de nutrientes para a manutenção de seu funcionamento. Os desmatamentos, que ocorrem atualmente na floresta amazônica brasileira perturbam a ciclagem de nutrientes e diminuem a fertilidade natural do solo. Quando a fertilidade natural do solo diminui, o ambiente é abandonado e novas áreas de florestas primárias são desmatadas. Ambientes abandonados podem desenvolver uma forma de vegetação secundária denominada por capoeira e, dependendo da intensidade de perturbação podem ocorrer a erosão do solo e, futuramente, a desertificação. Para evitar a perda da fertilidade do solo de ambientes perturbados e/ou abandonados foram desenvolvidas algumas técnicas de manejo ambiental, entre elas a implantação de sistemas agroflorestais (SAFs). O objetivo geral deste estudo foi avaliar a influência do uso dos SAFs e da capoeira na recuperação dos ambientes abandonados. As variáveis avaliadas nestes dois tipos de cobertura vegetal foram: a quantidade e a qualidade de nutrientes na liteira (Capítulo 3), a influência das raízes finas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na decomposição da liteira (Capítulo 4) e o fluxo de nutrientes no solo e a colonização das raízes por fungos micorrízicos formadores de arbúsculos (Capítulo 5). Os SAFs estudados foram implantados em 1991 no campo experimental da EMBRAPA - CPAA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental), situada no Distrito Agropecuário da SUFRAMA (DAS), ao norte de Manaus, no km 51 da rodovia BR-174 (Manaus - Boa Vista). Três tipos de SAFs foram incluídos no estudo: (1) SAFs baseado em palmeiras; (2) baseado em fruteiras e (3) baseado em pastagens (sistema agrossilvopastoril). As áreas de capoeiras utilizadas neste estudo foram delimitadas próximas aos SAFs. As massas de liteira acumulada sobre o solo foram maiores na capoeira (5,9 t ha-1) do que nos SAFs. No entanto, os estoques de cálcio (47,8 kg ha-1), fósforo (4,4 kg ha-1), magnésio (7,1 kg ha-1) e manganês (0,69 kg ha-1) foram maiores na liteira dos SAFs do que na capoeira. As porcentagens de polifenóis na liteira foram maiores no SAF baseado em fruteiras e na capoeira (1,6% em ambos). O pH do solo foi menos ácido (4,5) e as concentrações de fósforo (68,8 mg kg-1) foram maiores nos SAFs do que na capoeira, principalmente na camada superficial do solo. As taxas de colonização de micorrizas arbusculares nas raízes foram maiores no SAF baseado em pastagens (35,8%), principalmente na camada superficial do solo. As raízes finas do cupuaçu mostraram um efeito positivo na absorção dos nutrientes cálcio, magnésio e manganês da liteira em decomposição quando comparado com a liteira onde as raízes foram excluídas do processo de decomposição. Este estudo concluiu que os SAFs são técnicas de manejo eficientes, visando a recuperação da fertilidade natural dos solos de ambientes abandonados e/ou degradados da floresta amazônica. Contudo, novos estudos são necessários para determinar se SAFs de alta diversidade podem intensificar esta recuperação.