Atividade de morcegos insetívoros aéreos em relação a diferentes escalas temporais de luminosidade lunar - Appel, Giulliana (2016)
É globalmente aceito que os morcegos insetívoros aéreos respondem a luminosidade lunar com a diminuição de atividade em noites claras pelo aumento do risco de predação e pela menor disponibilidade de determinados insetos. O efeito da luminosidade pode ser avaliado entre noites e dentro de uma mesma noite, no entanto poucos estudos envolvem os dois enfoques sincronicamente e a maioria dos autores usam fases lunares como preditor da atividade de morcegos. Nosso objetivo foi avaliar como a luminosidade lunar influencia na atividade dos morcegos insetívoros aéreos em diferentes escalas temporais: entre noites (noites claras, noites escuras e com grande variação de luz) e dentro de uma mesma noite. Para estimar a atividade de cinco espécies de morcegos insetívoros aéreos usamos estações de gravação autônomas de ultrassom e usamos dados de percentagem de intensidade de luminosidade lunar retirados do programa Moontool. A atividade das cinco espécies foi calculada por noite para as 53 noites amostradas e foi calculada a atividade por hora para noites escuras e claras e dentro de uma mesma noite. A atividade apenas de uma espécie de morcego (Myotis riparius) diminuiu por causa da luminosidade lunar entre noites, enquanto a atividade de Pteronotus parnellii e Saccopteryx leptura) aumentaram de atividade e outras duas não responderam (Cormura brevirostris e S. bilineata). A atividade das espécies foi maior no início da noite independente da exposição da lua, evidenciando que a reposição energética no forrageio após a saída do abrigo é essencial. A resposta dos morcegos aos efeitos da luminosidade lunar é mais aparente em escala temporal longa e pode ser dependente a fatores intrínsecos de cada espécie como velocidade do voo, flexibilidade no uso de habitat e tamanho do corpo.