Variação circadiana da atividade das enzimas digestivas amilase, maltase, protease e lipase em juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Characiformes, Serrasalmidae) - López Vásquez, Katherine (2001)
Com a finalidade de produzir informação que possa ser usada com segurança em protocolos de freqüência e horários de alimentação de peixes em cativeiro, os quais resultem em maior ganho de peso e conversão alimentar, determinamos as variações circadianas das enzimas digestivas amilase, maltase, lipase e proteases gerais em juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, submetidos a jejum e alimentados em três horários 7:00 horas, 17:00 horas e horários aleatórios. Os resultados mostram que a atividade das enzimas digestivas de C. macropomum submetidos a jejum alcança picos máximos ao amanhecer (4:00-6:00 horas) para a amilase, lipase e protease e durante a madrugada (2:00 horas) para a maltase, sugerindo que nestes horários o organismo esta mais apto a assimilar o alimento. Os dados encontrados sugerem a existência de um ritmo circadiano na atividade da amilase e, provavelmente, ritmos com outras freqüências para as outras enzimas analisadas.