Efeito da qualidade do substrato na biomassa microbiana do solo de uma capoeira da Amazônia Central - Silva, Guilherme Castilho da (2000)
A comunidade microbiana é extremamente importante para a manutenção do funcionamento da ciclagem de nutrientes nos ecossistemas terrestres. Ela depende da qualidade do substrato, que pode ser manipulado para otimizar a reciclagen de nutrientes e sua conservação no ecossistema. As plantas possuem as mesmas classes de compostos orgânicos, mas suas proporções podem influenciar o grau e a taxa de decomposição. Os conteúdos de carbono e nitrogênio totais do solo e a relação C:N são extensivamente utilizados como índice de qualidade do substrato, enquanto o conteúdo de lignina é considerado para substratos mais recalcitrantes. Para testar a influência da qualidade da liteira em decomposição sobre a biomassa microbiana do solo. Esse estudo foi conduzido na Estação Experimental EMBRAPA-CPAA, localizada a 30 km ao noroeste da cidade de Manaus na Amazônia Central. O presente estudo consiste de urn experimento de rnanipulação de liteira fina numa capoeira corn o objetivo de quantificar o efeito de diferentes tipos de substratos (Carapa guianensis, Hevea brasiliensis e Vismia spp.) sobre a biomassa microbiana do solo e nos conteúdos totais de carbono e nitrogênio do solo. Na EMBRAPA, foram selecionadas quatro parcelas de vegetação secundária corn sete anos, onde foram feitas 20 subparcelas de 3 m² de modo randômico. Nas subparcelas, a liteira original foi substituída por liteira recém-caída de: (i) Carapa guianensis (relação C:N=37 e % inicial de lignina=19,2); (ii) Hevea brasiliensis (relação C:N=23 e % inicial de lignina=26,8); e (iii) uma mistura das duas espécies e mais Vismia spp. (relação C:N=34 e % inicial de lignina= 19,5). Cinco subparcelas de cada parcela permaneceram com a camada original de liteira (C:N= 42 e % inicial de lignina=13,8) e foram utilizadas como controle. Foram feitas cinco amostragens de solo (de 0-10 cm) e de liteira no periodo de um ano, abrangendo as estações chuvosa e seca. Foram medidos os conteúdos totais de carbono e nitrogênio do solo por combustão seca e a biomassa microbiana do solo pelo método de fumigação-extração. Os conteúdos totais de carbono e nitrogênio e relação C:N do solo, ao longo do experimento, não mostraram diferenças significativas entre os tratarnentos. Somente o tratamento com a mistura das diversas espécies de liteira mostrou biomassa microbiana do solo significativamente maior do que a do controle. Houve uma tendência para maior biomassa microbiana do solo nos outros tratamentos, mas estas não foram significativas porque as diferenças entre as parcelas foram tão grandes quanto entre os tratamentos. A biomassa microbiana do solo também é alimentada pela entrada de carbono orgânico proveniente das raízes, que neste experimento era a mesma (principalmente Vismia spp.) sob todos os tratamentos sugerindo que a quantidade de liteira adicionada em cada subparcela não foi suficiente para suprimir a contribuição de nutrientes liberados pelos exsudados e pela decomposição das raízes. Esses resultados também indicam que o tempo de experimento é importante para que ocorram mudanças no ecossistema do solo e que um ano foi apenas suficiente para mostrar a influência da diversidade de liteira, e não de sua qualidade, na biomassa microbiana do solo. Usando a biomassa microbiana como bio-indicador de recuperação do solo, este estudo sugere que, para sistemas agroflorestais, a diversificação dos substratos é mais importante do que as características nutricionais específicas, para estimular a microbiota do solo.