Produção e qualidade da laranjeira ‘pêra-rio’ [citrus sinensis (l.) osbeck] sobre diferentes porta-enxertos no município de Manacapuru - Am - Santos, Jefferson Costa (2015)
No presente trabalho avaliou-se o desenvolvimento inicial, produção e qualidade dos frutos de laranjeira „Pêra-Rio‟ [Citrus sinensis (L.) Osbeck], enxertada em sete diferentes porta-enxertos. A pesquisa - iniciada em agosto de 2012 com término em setembro de 2014 - foi conduzida em campo, em uma propriedade rural localizada no Ramal Costa do Laranjal (03º07‟21‟‟ S / 60º18‟09.6‟‟O), município de Manacapuru-AM. Foram estudadas 35 plantas, distribuídas ao acaso em um pomar com 122 plantas e área igual a 3.465 m², com uma densidade de 352 plantas/ha. As plantas avaliadas foram enxertadas em sete porta-enxertos: Limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 264‟, „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟, Tangerina „Sunki Comum‟, Tangerina „Sunki Maravilha‟ e Tangerina „Sunki Tropical‟. Para cada porta-enxerto foram selecionadas aleatoriamente cinco plantas. O desenvolvimento inicial das plantas enxertadas foi avaliado através da medição de altura, diâmetro, volume de copas e índices de conformação de copas. A produção de frutos foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: índice de produtividade, produção acumulada e eficiência da produção. A qualidade dos frutos foi avaliada de acordo com parâmetros físicos (peso médio dos frutos, porcentagem de suco e volume de frutos) e parâmetros químicos (acidez total titulável, sólidos solúveis totais, Ratio, índice tecnológico e teor de ácido ascórbico). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado para produção de frutos (em Kg) esta variável também foi avaliada por correlação. A avaliação do vigor de plantas foi feita de forma descritiva, assim como alguns parâmetros de análise física da qualidade de frutos. Os resultados mostram que o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟ induziu as maiores alturas. A densidade de 352 plantas/ha não influenciou na altura e no diâmetro de copa para todas as plantas enxertadas. Além disso, a altura das plantas enxertadas apresentou-se altamente relacionada com o diâmetro das mesmas. As laranjeiras enxertadas com os porta-enxertos limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟ e „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟ promoveram maior produtividade. De forma geral todas as plantas enxertadas produziram frutos com alta acidez, sendo os teores de sólidos solúveis totais maiores que os de acidez em todas as plantas. Não houve diferenças entre volume de frutos, porcentagem de suco e peso dos frutos de todas as plantas estudadas. As laranjeiras „Pêra-Rio‟ enxertadas com o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟, os Citrandarins e „Sunki Comum‟ apresentaram frutos com melhores qualidades químicas que físicas em região de clima tropical próxima a Manaus.