Potencial reprodutivo e regenerativo de espécies arbóreas em florestas secundárias na Amazônia Central - Bentos, Tony Vizcarra (2013)
Este estudo teve como objetivos principais: (1) Avaliar a relação entre peso de sementes, número de sementes, peso de frutos, número de frutos e número de sementes por fruto baseando-se na premissa de um modelo conceitual denominado de seed packaging ; (2) Avaliar as relacões das variáveis de sementes e frutos (peso e número), duração da frutificação e porcentagem de germinação com a densidade de plântulas e indivíduos adultos; e (3) Avaliar os efeitos da topografia e das condições de micro-sítio sobre o banco de semente e o sucesso no estabelecimento de espécies arbóreas. O local de estudo é a área experimental do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmento de Florestais, localizado a 80 km ao norte da cidade de Manaus, Amazonas. Para os objetivos 1 e 2, durante cerca de três anos, o acompanhamento fenológico foi realizado para 12 espécies pioneiras, para as quais a floração e frutificação foram monitoradas mensalmente. O peso de sementes e frutos, número de sementes e frutos e a taxa de germinação foram determinados para essas 12 espécies pioneiras. Foi estabelecida uma amostragem baseada em parcelas para estimar a densidade de plântulas e adultos destas espécies se estabelecendo naturalmente. Para o objetivo 3, 21 clareiras criadas artificialmente em áreas de florestas secundárias com 20 anos de idade foram estabelecidas em três posições topográficas (platô, vertente e baixio), onde tratamentos de serrapilheira (com e sem remoção de serrapilheira) e solo (com e sem revolvimento do solo) foram alocados em quatro sub-parcelas no centro de cada clareira. Mesmo fazendo parte de uma mesma guilda ecológica, as 12 espécies estudadas mostraram alta variação tanto nos padrões fenológicos, variando de padrão contínuo até supra-anual, quanto nas características reprodutivas, em que o peso e número de sementes e frutos variaram amplamente entre as espécies. O número de sementes foi relacionado parcialmente com o peso de sementes, porém quando se incorpora no mesmo modelo o peso e o número de frutos, o número de sementes foi quase completamente explicado por estas variáveis. O número de sementes por fruto foi correlacionado positivamente com o peso de frutos e número de sementes e negativamente relacionado com o peso de sementes e o número de frutos. A densidade de plântulas e adultos das 12 espécies pioneiras objetos deste estudo foi melhor explicada pelo peso e número de frutos. Após 20 anos de regeneração natural em áreas de pastagem abandonada, o banco de sementes ainda é dominado por poucas espécies arbóreas típicas de sucessão inicial. Houve um forte efeito positivo da remoção de serrapilheira e um menor efeito positivo do revolvimento de solo sobre o recrutamento de plântulas. O recrutamento e crescimento inicial também foram favorecidos em áreas de baixio, provavelmente devido à maior disponibilidade de água e maior disponibilidade de alguns nutrientes limitantes ao crescimento das plantas, como é o caso do fosforo. Os resultados deste estudo fornecem importantes ferramentas para o manejo de florestas secundárias, em que, apesar da baixa diversidade de espécies, o manejo do banco de sementes através da remoção de serrapilheira acoplado com o revolvimento do solo são ferramentas indispensáveis para ativar o banco de semente e acelerar a emergência de plântulas no estágio inicial de vida das plantas arbóreas.